Балансный модулятор

April 22, 2010 by admin Комментировать »

В гл. 15 описываются балансные модуляторы (рис. 15.3), выполняющие двойную функцию: модуляции несущей для полу­чения боковых полос и подавления этой несущей с тем, чтобы на выходе присутствовали только сигналы боковых полос. На рис. 6.7 показана схема балансного модулятора такого ти­па на двух р — nр-транзисторах. Обратите внимание на то, что сигнал радиочастотной несущей прикладывается к обмотке L4 трансформатора, обеспечивающего передачу сигнала на об­мотку L3. Последняя обмотка включена последовательно с ис­точником напряжения питания. Поэтому радиочастотный вход­ной сигнал прикладывается в фазе к обеим базам транзисторов T1 и Т4. Следовательно, любой полупериод радиочастотного сигнала создает на обеих базах одинаковое изменение прямого смещения. Поэтому если, например, полярность напряжения на L3 обратна прямому (отрицательному) смещению, действующе­му между базой и эмиттером, то уменьшение этого смещения уменьшает ток обоих коллекторов. Поскольку коллекторы тран­зисторов ti и Т2 включены по двухтактной схеме, их коллектор­ные токи проходят в направлениях, показанных на рис. 6.7 стрелками. Изменения токов в L5 и L6 равны и противополож­ны по знаку, вследствие чего изменения токов, представляющих радиочастотные сигналы, взаимно уничтожаются (предпола­гается, что схема сбалансирована, а транзисторы и конденсато­ры С3 и С4 являются идентичными).

clip_image002

Рис. 6.7. Балансный модулятор.

Вторичная обмотка L2 входного трансформатора, через ко­торый подаются сигналы звуковых частот, имеет центральный отвод, поэтому к базам транзисторов прикладываются напря­жения, сдвинутые по фазе относительно друг друга на 180°, что свойственно двухтактной схеме.

Вследствие того что сигналы звуковых частот вызывают в транзисторах ti и Т2 изменения коллекторных токов, токи несу­щей частоты в каждом транзисторе модулируются. При этом возникают боковые частоты модуляции, резонансными схема­ми для которых являются контуры, образованные C3L5 и C4L6. Такие резонансные схемы имеют низкий импеданс для звуковых сигналов, поскольку частоты последних далеки от резонансных частот этих контуров, поэтому звуковые сигналы на выходе ос­лабляются. Вследствие подавления несущей на выходе системы балансного модулятора действуют только сигналы боковых по­лос модуляции.

Конденсаторы C1 и С2 на входе представляют низкое реак­тивное сопротивление для радиочастотных сигналов, и поэтому через них осуществляется подача радиочастотных сигналов к базам транзисторов. Однако для сигналов звуковых частот, по­являющихся на обмотке L2, эти конденсаторы обладают очень высоким реактивным сопротивлением, и поэтому сигналы не шунтируются.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты