Цепи развязки

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Цепи развязки применяют для того, чтобы устранить пара­зитную обратную связь между каскадами через общий источ­ник питания. Цепи развязки используют также в качестве схе­мы частотной коррекции усилителя для компенсации потерь усиления на низких частотах. Кроме того, такие цепи обеспе­чивают требуемый режим питания цепи коллектора по постоян­ному току. В связи с этим цепи развязки часто находят приме­нение в различных звуковых и радиочастотных усилителях.

clip_image001

Рис. 1.8. Схема развязки по питанию.

В НЧ-усилителе (рис. 1.8) в качестве развязывающей цепоч­ки используются резистор R3 и конденсатор С3. Конденсатор имеет малое реактивное сопротивление для сигнала (особенно на высоких частотах) и поэтому уменьшает паразитную связь через источник питания.

Резистор R2 является нагрузкой, на которой выделяется сигнал, передаваемый на следующий каскад. Конденсатор С3 шунтирует резистор R3 и таким образом заземляет сигнал, по­скольку имеет для него малое реактивное сопротивление. Реак­тивное сопротивление конденсатора различно на разных часто­тах — для высокочастотных составляющих сигнала оно меньше. По этой причине развязывающая цепь действует как схема ча­стотной коррекции, которая при изменении частоты сигнала ме­няет сопротивление нагрузки транзистора. На высоких частотах, где реактивное сопротивление конденсатора мало, конден­сатор С3 в сильной степени шунтирует резистор R3, поэтому почти все напряжение сигнала выделяется на резисторе R2. Поскольку разделительный конденсатор С2 также имеет малое реактивное сопротивление на высоких частотах, большая часть сигнала поступает на следующий каскад. Однако на низких ча­стотах реактивное сопротивление С2 возрастает, поэтому ампли­туда сигнала, поступающего на следующий каскад, уменьша­ется, т. е. низкочастотные сигналы ослабляются. Цепочка R3C3 осуществляет развязку до тех пор, пока на низких частотах не ослабляется шунтирующее действие конденсатора С3. В этом случае сигнал выделяется как на R2, так и на Rз и общая ве­личина сопротивления нагрузки увеличивается, так же как воз­растает и падение на нем напряжения сигнала. Это увеличение амплитуды сигнала компенсирует ослабление, вызываемое раз­делительным конденсатором С2. Таким образом, развязываю­щая цепочка имеет разные параметры для разных частотных составляющих сигнала.

На практике величину сопротивления R3 выбирают из усло­вия Rз = 0,2R2, и Rз должно быть примерно в 10 раз больше ре­активного сопротивления С3 на самой низкой частоте, которую должен пропускать усилительный каскад. На рис. 1.8 приведе­на часть схемы усилителя с типичными значениями элементов. В усилителях радиочастоты величина емкости может быть значительно меньше, так как для ВЧ-сигналов реактивное со­противление емкости существенно ниже.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты