Делитель частоты на блокинг-генераторе

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Блокинг-генератор, описанный в разд. 4.9, можно использо­вать в качестве делителя частоты повторения импульсов (рис. 13.1,а). Здесь блокинг-генератор работает согласно описанному в разд. 4.9, т. е. в режиме генерирования релакса­ционных колебаний. Резистор R3, включенный последовательно с вторичной обмоткой L3 трансформатора, служит для подачи на базу транзистора синхронизирующих сигналов. Форма коле­баний на базе транзистора показана на рис. 13.1,6. Как видно, напряжение на базе периодически нарастает, что приводит к пе­риодическому отпиранию транзистора. Это происходит в то вре­мя, когда нарастающий ток коллектора, протекая через обмот­ку L1 трансформатора, индуцирует в обмотке L3 напряжение прямого смещения транзистора. Однако при отпертом транзи­сторе конденсатор Ci заряжается с отрицательной полярностью на базовом выводе транзистора, вследствие чего прямое сме­щение на базе уменьшается. В результате этого изображающая точка транзистора переходит в активную область характеристик транзистора, в которой уменьшающееся базовое напряжение приводит к уменьшению тока коллектора. Обусловленное этим исчезающее магнитное поле в трансформаторе LjL3 наводит в обмотке L3 напряжение, запирающее транзистор. Далее кон­денсатор С1, зарядившийся за время отпертого состояния тран­зистора, начнет разряжаться через резисторы Ri и Rz, и, когда напряжение на нем достигнет уровня открывания транзистора, процесс повторится.

Во время действия положительных синхронизирующих им­пульсов на резистор Rз на базовом напряжении возникают по­ложительные всплески напряжения, которые синхронизируют работу блокинг-генератора. Это происходит потому, что синхро­низирующие импульсы переводят транзистор в открытое состоя­ние и таким образом осуществляется управление частотой колебаний блокинг-генератора. Если частота синхронизирующих сигналов в два раза выше частоты автоколебаний блокинг-ге­нератора то синхронизация все-таки будет иметь место, так как входные импульсы (через один) не достигают уровня открыва­ния транзистора и не оказывают влияния на состояние тран зистора (рис. 13.1,6). Таким образом, блокинг-генератор в этом случае будет работать в качестве делителя частоты повторения импульсов.

Выходной сигнал снимается с обмотки трансформатора L2.

clip_image002

Рис. 13.1. Схема делителя частоты на блокинг-генераторе (а) и форма ко­лебаний на базе транзистора (б).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты