Демодулятор цветоразностных сигналов В — Y и R — Y

April 22, 2010 by admin Комментировать »

[Y-сигнал — яркостный сигнал, содержащий 59% зеленого, 30% красного а 11 % синего цвета. — Прим. ред.]

Как будет показано в гл. 15 (см. рис. 15.5), для экономии частотного спектра три телевизионных цветовых сигнала: крас­ный (R), синий (В) и зеленый (G) — преобразуются в синфаз­ную I- и квадратурную Q-составляющие. В приемнике необхо­димо восстановить три исходных цветовых сигнала. Это осуще­ствляется смешиванием .цветовых сигналов с сигналом поднесу­щей, поступающим от генератора частотой 3,58 МГц (см. рис. 4.6), и демодуляцией составляющих R — У и В — У результирующего составного сигнала1). Далее для получения сигналов С — У (путем смешивания) используется матричная схема.

На рис. 7.15 показана типичная схема демодуляции сигналов цветности, выполняющая функции, описанные в предыдущем разделе. На этой схеме транзисторы Т1 иТ2 являются демодуля­торами каналов цветности RY и В — Y, хотя часто их обозна­чают латинскими буквами X и Z для отражения определенных фазовых соотношений между сигналами цветности.

В схеме на рис. 7.15 сигналы цветности поступают одновре­менно на базы транзисторов Т1 и 72 через последовательно включенные развязывающие резисторы R1 и Rз. Сигнал подне-сущей частоты 3,58 МГц, получаемый от генератора 3,58 МГц, подается на резисторы R1 и R5, включенные в цепи эмиттеров. Путем изменения падений напряжения на этих резисторах, соз­даваемых поднесущей, изменяются надлежащим образом эмиттерные и коллекторные токи транзисторов. На выходные токи схемы, безусловно, также оказывают влияние входные сигналы цветности, поступающие на базы транзисторов. Поэтому состав­ляющие боковых полос цветности смешиваются с поднесущей, и соответствующие сигналы R — У и В — У демодулируются и выделяются в цепях . коллекторов. Катушка индуктивности, включенная последовательно с резистором R5, служит для соз­дания нужного фазового сдвига. Иногда R5 также шунтируют конденсатором для регулировки нужной степени фазового сдви­га (около 90°), что позволяет достичь наилучшего цветового воспроизведения.

clip_image002

Рис. 7.15. Схема демодулятора цветоразностных сигналов и матричная схема.

Транзисторы 73 и Т4 усиливают сигналы RY и В — У, и снимаемые с каждого коллектора усиленные сигналы приклады­ваются к соответствующим управляющим сеткам кинескопа для получения красного и синего цвета. Некоторая часть сигналов с выходов транзисторов Т3 и Г4 подается при помощи резисто­ров Ri8, Rн и Ris на базу транзистора Т6. Эти резисторы обра­зуют матрицу для смешивания нужных значений амплитуд выходных сигналов с целью получения требуемого колебания G — У для сигналов зеленого цвета. Поэтому величины сопро­тивлений резисторов R16 и Rn различны, причем нужные номи­налы зависят от характеристик транзисторов и параметров схе­мы, а также от амплитуд сигналов в каналах R — У и В — У (см. также рис. 2.6 и соответствующий текст.).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты