Демонстрационный АВОМЕТР

April 12, 2010 by admin Комментировать »

clip_image002

В каждом школьном кабинете физики есть лабораторные авометры, предназначенные для проведения электрических измерений при практических работах. Однако — это персональный прибор, и для проведения демонстрационных опытов он не годится. Решить эту задачу доступными средствами можно путем электрического соединения обычного тестера с зеркальным гальванометром Ml032, также имеющимся в любом кабинете физики. На передней торцевой стенке авометра устанавливают два зажима и переменный резистор и соединяют проводами с зажимами измерительной головки авометра. К зажимам подключают гальванометр, который теперь станет дублировать показания авометра. У демонстрационного прибора такие же точность и пределы измерения, что и у персонального.

clip_image004

Комбинированный измерительный прибор.

clip_image005

Для отсчета величин напряжения и силы постоянного и переменного токов, а также сопротивления к зеркальному гальванометру нужно изготовить дополнительные шкалы по размерам его штатной шкалы. Градуировку выполняют по шкале авометра.

Так, например, для измерения сопротивления у зеркального гальванометра нажимают клавишу «1» (клавиши: «1», «10», «100» кратно изменяют цену деления), штекеры авометра устанавливают в гнезда «общ.» и «1», концы проводов, оканчивающиеся зажимами «крокодил», закорачивают, регулятором «становка нуля» стрелку прибора переводят на нулевое деление. Устанавливают также в начало шкалы и стрелку зеркального гальванометра с помощью переменного резистора. Затем зажимы «крокодил» размыкают и подключают их к участку цепи, сопротивление которой нужно измерить. При этом оба прибора отметят одинаковое сопротивление: показания зеркального омметра видят учащиеся, персонального — учитель.

Использование спаренных приборов не только расширяет сферу их применения в демонстрационном физическом эксперименте, но и позволяет школе сэкономить на приобретении разнообразных и дорогостоящих электроизмерительных приборов однофункционального назначения.

В.Шилов

«Моделист-Конструктор»

OCR Pirat

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты