Детектор АМ-сигналов

April 22, 2010 by admin Комментировать »

В связных радиоприемных устройствах для выделения зву­ковых составляющих из амплитудно-модулированной ВЧ-несу-щей широко используется диодный детектор (демодулятор). Общий вид такой схемы приведен на рис. 7.1. Эта же схема используется для детектирования видеосигналов в телевидении, а также для получения напряжений автоматической регулиров­ки громкости (АГР) или автоматической регулировки усиления (АРУ).

Как показано на рис. 7.1, АМ-несущая с выхода резонансно­го контура подается через трансформатор на резонансную L2С1-цепь детектора с высоким импедансом. Модулированная несущая представляет собой составной сигнал, содержащий не­сущую и боковые полосы (см. гл. 6 и 15). Твердотельный диод пропускает только положительные полуволны (импульсы) мо­дулированных колебаний, и эти пульсирующие импульсы по­ступают на фильтрующую R1C2-цепь (рис. 7.1). Далее измене­ния амплитуды пульсирующих импульсов преобразуются в низ­кочастотное напряжение, повторяющее звуковой или видеосиг­нал, который использовался для модуляции несущей. Такие звуковые сигналы выделяются на резисторе R1 и при помощи ползунка реостата (регулирующего громкость) через конденса­тор С3 подаются на усилитель. Разделительный конденсатор С3 пропускает звуковые или НЧ-сигналы, а постоянная составляю­щая сигнала выделяется на этом конденсаторе.

clip_image002

Рис. 7.1. Диодный детектор АМ-сигналов. а — модулированный радиочастот­ный сигнал от предшествующего ПЧ-усилителя; б — выпрямляющее действие-диода; в — формирование огибающей фильтрующим конденсатором.

При немодулированной несущей сигналы, подаваемые на .детектор, имеют неизменную амплитуду; в этом случае средний уровень напряжения пульсаций имеет неизменную величину, и на Ri будет выделяться постоянное напряжение, что соответст­вует отсутствию звукового сигнала на выходе детектора. Если же амплитуда составного сигнала изменяется (рис. 7.1,а), то на выходе детектора появляются звуковые сигналы. Любой полуволне входного сигнала положительной полярности соответ­ствует полуволна напряжения положительной полярности на обмотке L2, действующего от верхнего зажима обмотки к ее нижнему зажиму. Под воздействием этого напряжения диод от­пирается и конденсатор С2 заряжается до максимального значения амплитуды напряжения данной полуволны. Во время от­рицательной полуволны входного сигнала диод закрыт и кон­денсатор начинает разряжаться через резистор Ri. Однако по­стоянная времени R1C2 устанавливается настолько большой, что до начала действия следующей положительной полуволны сиг­нала конденсатор разрядится не очень значительно. В случае если колебание второго положительного полупериода имеет бо­лее высокую амплитуду, то конденсатор зарядится до этого нового максимального значения амплитуды. Если же амплиту­да поступающего сигнала уменьшается, то конденсатор заря­жается до этого меньшего значения амплитуды полуволны. По­этому С2 ведет себя как конденсатор фильтра и преобразует радиочастотное пульсирующее колебание в низкочастотное ко­лебание, амплитуда которого изменяется в соответствии с изме­нением амплитуды звукового сигнала (даже наивысшая состав­ляющая частоты такого колебания много ниже частоты радиочастотного колебания несущей). Пульсирующее радиочастотное колебание показано на рис. 7.1,6, а выделяемое на резисторе R1 колебание звуковой частоты — на рис. 7.1, в.

Детектор, схема которого приведена на рис. 7.1, может ра­ботать в качестве приемника без каких-либо дополнительных схем, если выводы антенны соединить с выводами обмотки L2, а резистор Ri заменить головным телефоном. Однако без пред­варительного усиления АМ-несущей или дополнительного уси­ления звуковых сигналов принимаемые сигналы довольно сла­бые, причем избирательность и усиление оказываются мини­мальными. Тем не менее сигналы местных (близких) станций могут прослушиваться в телефоне с достаточной громкостью.

Анонс новой биржи копирайтинга eTxt.ru

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты