Детектор мостового типа

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Схема, показанная на рис. 9.6, является как бы дальнейшим развитием схемы, изображенной ранее на рис. 2.12. Это схема демодулятора мостового типа ЧМ-стереосигналов (см. также разд. 15.3 и 15.7). Полный сигнал (без составляющих часто­той 19 и 67 кГц) подводится к центральному отводу вторичной обмотки. Четыре диода образуют уравновешенную мостовую схему, на которую подается сигнал частотой 38 кГц, а также полный сигнал с боковыми полосами. Полный сигнал, подавае­мый через центральный отвод к верхней и нижней точкам мо­стовой выпрямляющей системы, в любой момент времени изме­няется в одинаковой фазе в этих точках. Однако в каждый мо­мент времени к мосту прикладываются не совпадающие по фа­зе сигналы несущей частоты 38 кГц. При синфазности сигналов, поступающих к узлам моста, продетектированные сигналы име­ют большую амплитуду, а в противном случае амплитуда вы­ходного колебания мала. Конденсаторы С8 и С9 действуют в качестве фильтров и преобразуют выпрямленные импульсы в среднее напряжение, которое изменяется по частоте и амплиту­де в соответствии с составляющей сигнала звуковой модуля­ции, которая содержалась в исходных левом (L) и пра­вом (R) даналах.

clip_image002

Рис. 9.6. Детектор ЧМ-стереосигналов мостового типа.

Как показано на рис. 9.6, выходные звуковые сигналы выде­ляются на резисторах R15 и R16, точка соединения которых за­землена. Эти сигналы подаются затем на стандартные усилите­ли звуковой частоты.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты