Детектор отношений ЧМ-сигналов

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Детектор отношений частотно-модулированных сигналов (рис. 7.6) имеет преимущество перед дискриминатором: перед детектором не требуется устанавливать каскад ограничения, поскольку детектор отношений нечувствителен к амплитудной модуляции. По сравнению со схемой дискриминатора (рис. 7.5) диоды детектора отношений включены в одном направлении. Токи через резисторы Ri и R2 не разветвляются в средней точке, а имеют одинаковое направление, показанное стрелками. По­этому при наличии немодулированной несущей оба диода про­водят во время отрицательной полуволны напряжения на вто­ричной обмотке, получаемого при подаче входного сигнала на li (если бы оба диода были включены в обратном направлении, функции схемы были теми же, за исключением того что диоды проводили бы во время положительной полуволны напряжения на вторичной обмотке). Когда оба диода находятся в состоянии проводимости, на резисторах R1 и R2 образуется почти постоян­ное выходное напряжение, так как в моменты запирания диодов конденсаторы С3 и С4 разряжаются через резисторы, обеспечи­вая фильтрацию переменных составляющих пульсаций постоян­ного напряжения, образуемых из-за периодического отпирания и запирания диодов.

clip_image002

Рис. 7.6. Детектор отношений ЧМ-сигналов.

Если поступающая несущая модулирована по частоте, вслед­ствие чего ее частота отклонена от средней частоты, один диод будет проводить сильнее другого, как это описано в разд. 7.3 и 7.4 для схем фазового детектора и дискриминатора.

Предположим, например, что немодулированная несущая вы­зывает падение напряжения на каждом выходном резисторе, равное 2 В. Тогда напряжение на двух резисторах, включенных последовательно, равно 4 В. Предположим также, что частота несущей отклоняется от средней частоты так, что диод Д1 про­водит слабее диода Д2, в результате чего напряжение на Ri может уменьшиться до 1 В, а на R2 — увеличиться до 3 В. Об­щее падение напряжения на двух резисторах останется равным 4 В, в то время как напряжение на каждом резисторе изменяется. Аналогично при отклонении частоты в другом направле­нии диод Д2 проводит слабее Д1 и падение напряжения на R2 уменьшается до 1 В, а на R1 увеличивается до 3 В. И в этом случае общее напряжение остается равным 4 В, однако напря­жение на каждом резисторе изменяется. Это означает, что из­меняется соотношение напряжений, причем сигнал звуковой частоты можно снимать с любого резистора, а не с обоих, как в случае дискриминатора.

Емкость шунтирующего конденсатора С6 гораздо больше емкости конденсатора Сз или С4. Поэтому конденсатор С6, за­ряженный до полного напряжения, падающего на последова­тельно включенных резисторах, противодействует любому не­ожиданному изменению напряжения. Вследствие таких харак­теристик заряда конденсатор С6 эффективно ослабляет резкие выбросы напряжения, а также другие АМ-сигналы, наложенные на ЧМ-несущую.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты