Дифференциальные сельсины

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Дифференциальные сельсины позволяют зафиксировать угол поворота вала, который является разностью углов поворота валов двух других сельсинов. В такой системе один сельсин яв­ляется сельсин-приемником, а два других — сельсин-датчиками. Дифференциальный сельсин может быть соединен также с дву­мя другими сельсинами таким образом, что угол поворота его вала будет вычитаться из угла поворота вала одного из сель­син-датчиков. В этом случае разность углов поворота валов двух сельсинов фиксируется относительным углом поворота ва­ла сельсин-приемника, а дифференциальный сельсин служит в качестве сельсин-датчика. Можно сельсины соединить таким способом, что из угла поворота вала дифференциального сель­сина будет вычитаться угол поворота вала сельсин-датчика. Разность будет фиксироваться углом поворота вала сельсин-приемника. Как и в предыдущем случае, дифференциальный сельсин служит здесь в качестве сельсин-датчика.

Схематическое изображение дифференциального сельсина показано на рис. 13.12, а. Здесь, так же как в сельсин-датчике и сельсин-приемнике, имеются три обмотки статора Si, 52 и S3. Однако ротор в дифференциальном сельсине имеет не две об­мотки, а три. Эти обмотки расположены в пазах ротора на равных расстояниях одна от другой. (На рисунке роторные обмотки обозначены символами R1, R2 и Rз.) В зависимости от схемы использования обмотки присоединяются к той или иной обмотке других сельсинов (рис. 13.12,6 — г). Хотя схема соединения одинакова для случаев использования дифферен­циального сельсина в качестве сельсин-датчика и сельсин-приемника, однако на практике при использовании дифферен­циального сельсина в качестве сельсин-приемника приходится вводить незначительные конструктивные изменения. Они сво­дятся к введению демпфирующего устройства для гашения воз­можных колебаний около правильного положения. Точно так же и обычный сельсин-приемник отличается от сельсин-датчика наличием в нем демпфирующего устройства.

Схема, показанная на рис. 13.12,6, применяется в случае, когда управление сельсин-приемником осуществляется от двух сельсинов — сельсин-датчика и дифференциального сельсина. Валы сельсин-датчика и дифференциального сельсина соеди­нены с механизмами, вращение которых должно обеспечи­ваться валом сельсин-приемника. Таким образом, положение ва­ла сельсин-приемника будет определяться изменением положе­ния любого из валов — сельсин-датчика и дифференциального сельсина. При повороте этих двух валов вращение вала сельсин-датчика изменяет сигнал, подаваемый на дифференци­альный сельсин. Это приводит к повороту вала дифференциаль­ного сельсина, вызывающего появление сигнала, который спо­собствует установлению вала сельсин-приемника в синхронное положение. Угол поворота вала сельсин-приемника равен алге­браической разности между углами поворота сельсин-датчика и дифференциального сельсина, т. е. M=(G — D)°. Таким обра­зом, когда дифференциальный сельсин действует как сельсин-датчик, эта операция является вычитанием. Когда дифференци­альный сельсин является сельсин-приемником, можно использо­вать аналогичное уравнение. В этом случае угол поворота вала дифференциального сельсина, используемого в качестве сель­син-приемника, составит D=(GМ)°.

clip_image002

Рис. 13.12. Схематическое изображение дифференциального сельсина (а) и способы включения такого сельсина (б — г).

На рис. 13.12,0 дифференциальный сельсин подключен та­ким образом, что выполняется операция сложения. Здесь вал сельсин-приемника будет принимать положение, соответствую­щее равенству М — (G + Z))0.

На схеме рис. 13.12, г дифференциальный сельсин использу­ется в качестве сельсин-приемника, поэтому угол поворота его вала равен сумме углов поворота двух сельсин-датчиков. Таким образом, угловой поворот вала сельсин-датчика, используемого в качестве сельсин-приемника, равен D=(G + M)°. В этом слу­чае также имеет место процесс сложения, как и для схемы на рис. 13.12, в, только дифференциальный сельсин используется здесь в качестве сельсин-приемника, а не сельсин-датчика,

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты