Простые дифференциальные усилители на транзисторах

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Схема дифференциального усилителя содержит два транзи­стора, у которых эмиттеры соединены непосредственным обра­зом (рис. 2.3, aj. К общей точке объединенных эмиттеров под­ключен резистор Я3– Схема имеет два входа и два выхода.

К достоинствам дифференциального усилителя можно отне­сти большую полосу пропускания, высокую стабильность работы и широкий диапазон применений. Дифференциальный усилитель можно использовать как смеситель для гетеродинирования нескольких сигналов, как ограничитель для ограничения макси­мальной и минимальной величин сигнала, в качестве модуля­тора, а также умножителя частот сигнала. Поскольку такой уси­литель имеет мало компонентов (отсутствуют конденсаторы и индуктивности), он широко используется в интегральных мик­росхемах и часто входит в состав операционных усилителей, описанных в разд. 2.2.

clip_image002

Рис. 2.3. Схемы дифференциальных усилителей.

Возможны несколько вариантов использования этой схемы. В первом варианте (рис. 2.3, а) сигнал поступает только на один из входов (при этом второй вход может быть заземлен). Поэтому, если сигнал поступает на вход транзистора Т1, то уси­ленный сигнал появится на коллекторе этого транзистора. Как и з схеме с общим эмиттером, входное и выходное напряжения сдвинуты по фазе на 180°. Изменения сигнального тока, проте­кающего через резистор R3, приводят к незначительному изме­нению падения напряжения на нем. Так как токи обоих тран­зисторов T1 и Т2 протекают через резистор R3, то ток транзи­стора Т2 также будет меняться в соответствии с изменением то­ка транзистора Т1.

Если, например, на базу транзистора Т1 поступает положи­тельная полуволна входного сигнала, то прямое напряжение на эмиттерном переходе возрастет и ток коллектора транзистора Т1 увеличится. Поэтому падение напряжения на R1 также увели­чится и потенциал коллектора станет менее положительным. Это изменение падения напряжения представляет собой отри­цательный сигнал, и, следовательно, между входным и выход­ным напряжениями образуется сдвиг фаз в 180°.

Увеличение тока транзистора Т1 вызовет увеличение (хотя и небольшое) тока через резистор R3 и приведет к небольшому возрастанию потенциала объединенных эмиттеров. В резуль-1ате прямое напряжение на эмиттерном переходе транзистора Т2 уменьшится и ток через Т2 также уменьшится, что вызовет уменьшение падения напряжения на резисторе R2. Коллектор транзистора Т2 становится более положительным, т. е. на нем появляется сигнал, находящийся в противофазе с сигналом на коллекторе T1. Таким образом, данный усилитель представляет собой парафазный усилитель.

Если выходной сигнал снимается с коллектора транзистора T1, то схема представляет собой однотактный инвертирующий усилитель. Если же выходной сигнал снимается с коллектора Т2, то схему можно рассматривать как однотактный неинверти­рующий усилитель.

Сигнал можно подавать на две базы (рис. 2.3,6); в этом случае вход схемы называют дифференциальным [При любой конфигурации схем, показанных на рис. 2.3, снимаемый сиг­нал пропорционален разности потенциалов на входах усилителя, т. е. разно­стному (дифференциальному) сигналу. — Прим. ред.]. Выходной сигнал (рис. 2.3, в) можно снимать с коллектора транзистора Т1 или Т2, а также с обоих коллекторов для получения симмет­ричного выхода относительно земли.

Важной характеристикой дифференциального усилителя яв­ляется характеристика передачи напряжения при действии синфазного сигнала одновременно на оба входа. Если на вход усилителя поступают сигналы помехи, такие, как пульсации источника питания, сигналы наводки, обусловленные влиянием паразитных связей, излучения и т. д., то такие сигналы нахо­дятся в фазе на обоих входах, так что на эмиттерном резисто­ре RZ действует разностный сигнал. Синфазные сигналы взаим­но ослабляются, не оказывая заметного воздействия на полез­ный усиливаемый сигнал. По этой причине дифференциальный усилитель мало чувствителен к наводкам переменного тока. Когда такие наводки появляются на обоих входах одновре­менно, они взаимно подавляются.

Лучшие характеристики дифференциального усилителя по­лучаются на хорошо подобранной паре транзисторов и коллек­торных резисторов. Наилучшей стабильности и оптимальных характеристик можно достичь, если увеличить величину сопро­тивления общего резистора в цепи эмиттера, поскольку в этом случае этот элемент ведет себя как источник постоянного тока с большим внутренним сопротивлением. В результате ослабля­ется связь между входными и выходными цепями транзисторов. Однако при этом вследствие большого падения напряжения на Rз необходимо значительно увеличить напряжение источника питания.

Для улучшения характеристик можно использовать отдель­ный источник тока. Характеристики усилителя тем лучше, чем выше внутреннее сопротивление источника тока. Если в схеме на рис. 2.3, а высокое значение сопротивления источника тока получают путем увеличения R3, то в схеме на рис. 2.3, г этого достигают другим способом. В последнем случае используют дополнительные транзистор и резистор. В схеме на рис. 2.3, г, соответствующей схеме транзистора с ОБ, выходное сопротив­ление для постоянного тока в коллекторной цепи транзистора Г3 весьма велико — значительно больше R3. Это позволяет уменьшить величину сопротивления Rz, в результате чего умень­шаются падение напряжения и рассеиваемая мощность на R3, а также потребляемая мощность по сравнению с аналогичны­ми параметрами для схемы на рис. 2.3, а.

Известны другие, более .совершенные схемы построения ис­точников постоянного тока. В этих схемах вместо резистора R4 применяют диод со специально подобранными характеристика­ми, который способен компенсировать изменение смещения транзистора 73, вызываемое нестабильностью температуры.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты