Дискриминатор ЧМ-сигналов

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Одним из наиболее ранних типов детектора частотно-моду­лированных сигналов является дискриминатор, схема которого показана на рис. 7.5. Его все еще можно встретить в некоторых приемниках, хотя для демодуляции ЧМ-сигналов чаще исполь­зуется детектор отношений (ratio detector). Описание этого де­тектора дается в разд. 7.5.

clip_image002

Рис. 7.5. Дискриминатор ЧМ-сигналов.

В схеме, изображенной на рис. 7.5, ЧМ-несущая (от каска­дов усиления ПЧ) поступает на L1 и наводит напряжение во вторичной обмотке L4. Часть входного сигнала при помощи об­мотки L5 подается на выход схемы дискриминатора. Другой способ отвода части сигнала предполагает отказ от L4 и связь с L1 через последовательно включенный конденсатор.

Если поступающая на вход несущая не модулирована, схема является симметричной и через каждый диод проходит ток оди­наковой величины. Диоды проводят по очереди, т. е. Д1 прово­дит в тот полупериод, когда сигнал на верхнем выводе обмотки L2 положительный, а на нижнем выводе обмотки L3 отрица­тельный. Диод Д2 проводит в другой полупериод сигнала. Вследствие этого токи поочередно (в зависимости от частоты: сигнала несущей) протекают через резисторы Rl и R2 в направ­лениях, показанных стрелками. Конденсаторы С3 и С4 разряжаются через резисторы и благодаря этому обеспечивают фильт­рацию радиочастотных составляющих. Результатом этого яв­ляется преобразование пульсирующих колебаний в постоянные напряжения на резисторах.

Поскольку полярности напряжений на R1 и R2 противопо­ложны, то при равенстве падений напряжений на резисторах напряжение на выходных зажимах равно нулю. Если частота ЧМ-несущей изменяется, то вследствие нарушения баланса схе­мы один из диодов проводит лучше другого. Если, например,, диод Д1 проводит сильнее диода Д2, то падение напряжения на R1 увеличивается и на выходе схемы появляется напряжение,, причем верхний зажим находится под положительным потенциа­лом, а нижний — под отрицательным. Если частота несущей из­менилась в противоположном направлении, то диод Д2 прово­дит сильнее диода Дь падение напряжения на R2 увеличивает­ся, а на Ri уменьшается. В этом случае результирующая раз­ность потенциалов на выходных зажимах имеет обратную по­лярность. Поэтому, если модулированная частота несущей от­клоняется вверх или вниз относительно номинального (средне­го) значения, то детектор формирует на выходе низкочастот­ный сигнал, положительный и отрицательный полупериоды ко­торого представляют один период звуковой частоты. При ЧМ частота несущей отклоняется выше и ниже средней частоты со скоростью, пропорциональной частоте звукового сигнала. Вели­чина отклонения определяется амплитудой звукового модули­рующего сигнала. Поэтому на выходе детектора образуется зву­ковая составляющая ЧМ-сигнала несущей.

Разбаланс схемы, вызванный девиацией частоты ЧМ-несу­щей, является результатом изменений фаз между поступающи­ми сигналами и сигналами, наводимыми на L4. Векторные диаг­раммы для таких разностей фаз рассматривались в разд. 7.3, где аналогичная схема используется для целей контроля и кор­рекции по частоте и фазе радиочастотной несущей. ЧМ-детектор типа дискриминатора чувствителен также и к изменениям ам­плитуды и поэтому будет детектировать АМ-сигналы (такие, как шумы) на ЧМ-несущей. Следовательно, перед подачей на .дискриминатор сигналы ЧМ-несущей необходимо ограничивать. Это осуществляется при помощи ограничителей напряжения, которые срезают амплитуду сигнала выше определенного уров­ня (см. гл. 11).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты