Другие мостовые схемы

April 22, 2010 by admin Комментировать »

9.5. Мост Вина

Мост Вина (рис. 9.4, а) применяется для измерений частоты. Его можно также использовать для проверки величины емкости по данным сопротивлениям и частоте приложенного переменно­го напряжения. Если CX = CS, RX = JRS и R2 = 2Ri, то измеряемая частота определяется следующим выражением:

clip_image002

clip_image004

Рис. 9.4. Мост Вина и резонансный мост.

9.6. Резонансный мост

Резонансный мост, показанный на рис. 9.4, б, является мо­стом типа LCR. В уравновешенном состоянии плечо моста, со­стоящее из Rx, Ci и l.y, на частоте приложенного сигнала на­ходится в резонансе, поэтому схема становится чисто резистив-ной. Это объясняется тем, что на резонансной частоте реактив­ное сопротивление конденсатора С1 равно по величине и проти­воположно по знаку реактивному сопротивлению катушки ин­дуктивности Lx. Вследствие этого соответствующие реактивные составляющие взаимно компенсируются и мост работает как чисто резистивный. Поэтому этот мост используется для изме­рений индуктивности или импеданса (комбинации индуктивной и резистивной составляющих сопротивления индуктивности).

Величина индуктивности резонансного моста при выполне­нии условий равновесия связана с угловой частотой w (w = 2пf, где f — круговая частота) следующим уравнением:

clip_image006 (9.9)

Неизвестную величину Rx можно определить при помощи следующей формулы:

clip_image008 (9.10)

9.7. Мост Хея

На рис. 9.5, а показан мост Хея. Этот мост аналогичен мо­сту Максвелла, описанному ранее, за исключением того, что конденсатор Ci и резистор R2 включены не параллельно, а по­следовательно. Мост Хея используется для измерений индук-тивностей очень большой величины. Неизвестные индуктив­ность и сопротивление рассчитываются по формулам

clip_image010

9.8. Мост Шеринга

Мост Шеринга, показанный на рис. 9.5, б, используется для высоковольтных измерений. Неизвестную величину емкости кон­денсатора Сх находят из следующего выражения:

clip_image012 (9.13)

clip_image014

Рис. 9.5. Мостовые схемы Хея и Шеринга.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты