Двусторонний ограничитель

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Если соединить два ограничителя, как показано на рис. 11.6, а, то получим схему двустороннего ограничителя. При такой схеме ограничиваются и положительная, и отрицатель­ная полуволны синусоидального напряжения, и на выходе по­лучается сигнал в виде колебаний, близких к колебаниям пря­моугольной формы. Степень ограничения сигнала можно изме­нять путем выбора напряжений смещения. Во время положи­тельного полупериода входного напряжения, превышающего положительный уровень смещения, будет открыт диод Дь а во время отрицательного полупериода при таких же условиях от­крывается диод Д2. Результатом является двустороннее ограни­чение сигнала.

Для преобразования синусоидального входного напряжения в колебания, имеющие форму, близкую к прямоугольной, мож­но использовать также транзисторы. Для этой цели транзистор применяется в обычной усилительной схеме, работающей в ре­жиме ограничения. При этом рабочая точка вне областей огра­ничения находится в линейной части характеристики, что дости­гается при помощи напряжения смещения. Схема такого типа изображена на рис. 11.6,6. Входной сигнал должен иметь ам­плитуду, достаточную для перевода транзистора в область от­сечки во время одного полупериода и в область насыщения во время другого полупериода. Усилители, работающие в режиме ограничения, иногда называют усилителями, работающими в режиме перегрузки.

clip_image002

Рис. 11.6. Схема двустороннего ограничителя.

Во время положительного полупериода транзистор перево­дится в режим насыщения, при этом увеличение амплитуды входного сигнала не приводит к соответствующему увеличению выходного сигнала. В результате верхняя часть полуволны вы­ходного напряжения становится плоской, как показано на ри­сунке. В течение некоторой части отрицательной полуволны входного сигнала транзистор переводится в область отсечки, и в течение этого времени полуволна напряжения на выходе также будет иметь плоскую вершину. Таким образом, при пере­грузке синусоидальный входной сигнал преобразуется в выход­ные колебания, близкие по форме к прямоугольным.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты