Двухполупериодная схема с игнитронами

April 23, 2010 by admin Комментировать »

По сравнению со схемой однополупериодного выпрямления с игнитроном, рассмотренной выше, Двухполупериодная схема (рис. 10.15, а) имеет более высокий к. п. д. Как и в обычной схе­ме двухполупериодного выпрямителя, игнитроны открываются поочередно, и ток через нагрузку Rн протекает всегда в одном направлении, показанном на рисунке стрелкой (полярность на­пряжения на нагрузке также указана). Как и в других схемах источников питания, амплитуду пульсаций можно уменьшить, если применить соответствующие фильтры.

Во время действия положительного полупериода напряже­ния на верхней половине вторичной обмотки L2 трансформато­ра на аноде игнитрона И1 также действует положительное на­пряжение. Если в это же время на диод R1 подано положитель­ное напряжение, то игнитрон И1 перейдет в открытое состояние. В течение этого времени на аноде второго игнитрона И2 напря­жение будет отрицательным, и он будет находиться в закрытом состоянии. Электроны будут двигаться от ртути к аноду И1 и через резистор нагрузки Rн. Когда переменное напряжение на верхней половине обмотки Z2 станет отрицательным, то на ниж­ней половине этой обмотки оно будет положительным. При этом игнитрон И1 будет закрыт, а игнитрон И2 может перейти в от­крытое состояние при запуске напряжением соответствующей полярности через диод Д2. При открытом игнитроне И2 электро­ны будут протекать от ртути к аноду и через нагрузку в том же направлении, что и в предыдущем полупериоде. Длитель­ностью интервалов времени, в течение которых игнитроны нахо­дятся в открытом состоянии, можно управлять путем изменения фазы напряжения, подаваемого на обмотку L4. Так как это на­пряжение появляется на обмотке L3 со сдвигом фазы относи­тельно центрального вывода, диоды Д1 и Д2 поочередно осу­ществляют запуск то одного, то другого игнитрона.

clip_image001

Рис 10.15. Схемы двухполупериодного выпрямителя на игнитронах.

Если требуется питать нагрузку переменным током, то в этом случае можно использовать схему из двух игнитронов, по­казанную на рис. 10.15,6. В этой схеме в течение очередных полупериодов направление тока в нагрузке меняется на проти­воположное. Таким образом, когда на входных зажимах Т1 и Т2 действует положительная полуволна напряжения, напряже­ние на аноде И2 также положительное, а на катоде отрицатель­ное. При этом и на аноде HI напряжение отрицательное, вслед­ствие чего он не может открыться. Если полярность напряже­ния на диоде Д2 такова, что И2 будет переведен в открытое со­стояние, то электроны будут протекать от ртути к аноду И2 и через сопротивление нагрузки к зажиму Т1. Во время отрица­тельного полупериода на входных зажимах отрицательное на­пряжение будет приложено к аноду И2 и катоду И1. В этих ус­ловиях игнитрон И2 открываться не может. В это время на ано­де игнитрона HI напряжение будет положительным, а на его катоде — отрицательным. Следовательно, при подаче соответ­ствующего напряжения на диод Д1 можно осуществить запуск этого игнитрона. При открытом игнитроне HI электроны через сопротивление нагрузки будут протекать вниз, т. е. в противо­положном направлении по сравнению с предшествующим полу­периодом. Таким образом, ток через нагрузку будет пере­менным.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты