Двухполупериодный выпрямитель

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Схема двухполупериодного выпрямителя показана на рис. 10.2. К первичной обмотке трансформатора для подавления помех подключен фильтр, составленный из двух конденсаторов по 0,05 мкФ каждый, причем средняя точка между ними при­соединена к земле. Эти конденсаторы не должны быть однопо-лярными, а для уменьшения вероятности пробоя их номиналь­ное напряжение должно быть — 200В. Выключатель обычно ставят перед конденсаторами с тем, чтобы при выключенном выпрямителе сетевое напряжение не подавалось на конденсато­ры. В двухполупериодном выпрямителе вторичная обмотка трансформатора должна иметь центральный вывод, однако в случае мостовой схемы выпрямителя (см. рис. 9.7 и разд. 10.7) такого вывода не требуется.

На рис. 10.2 два выпрямляющих диода имеют общую точку, с которой снимается выпрямленное напряжение. В качестве фильтра в выпрямителе используются последовательный рези­стор и два конденсатора. Однако в тех случаях, когда необходим низкий уровень пульсаций, на выходе выпрямителя можно добавить еще по одному резистору и конденсатору.

clip_image002

Рис. 10.2. Схема двухполупериодного выпрямителя.

Когда между верхним выводом вторичной обмотки и землей действует положительная полуволна переменного напряжения, то электроны будут протекать от заземленной точки нагрузки через резисторы R5 и R2, а также через налрузочные элементы, подключенные к выходам выпрямителя; в этом случае на верх­нем выводе резистора R2 устанавливается положительный по­тенциал относительно земли. Резисторы R2 и Rz образуют дели­тель напряжения, причем на выводе Т2 создается напряжение ( — 15 В), величина которого зависит от сопротивления нагруз­ки. При малой величине сопротивления нагрузки, присоединен­ной к выводу Т2, ток через резистор R2 возрастает, что приведет к уменьшению напряжения на этом выводе.

Резисторы R2 и Rz выполняют не только функцию делителя напряжения: через них протекает некоторый ток утечки незави­симо от того, подключена к выпрямителю нагрузка или нет. По этой причине цепь с этими резисторами (или одним резистором между выходными зажимами) называют цепью утечки. Ука­занные резисторы являются относительно небольшой нагрузкой для выпрямителя (ток этой цепи составляет 10 — 20% среднего тока нагрузки), но цепь утечки помогает стабилизировать рабо­ту выпрямителя и позволяет в некоторой степени отрегулиро­вать выходное напряжение.

Во время действия положительной полуволны напряжения на верхней части вторичной обмотки трансформатора ток про­текает через диод Д1, в то время как диод Д2 заперт. Когда же между нижним выводом обмотки и землей действует положи­тельная полуволна напряжения, диод Д1 закрыт, а диод Д2 про­водит ток, протекающий в направлении от нижнего вывода об­мотки через цепь нагрузки и цепь утечки, резистор R1 и замы­кается через землю. Таким образом, в течение каждого полупе­риода переменного напряжения образуется импульс выпрямлен­ного тока. Так как выпрямленные импульсы тока следуют не­посредственно один за другим, то требования к фильтру менее жесткие по сравнению с однополупериодным выпрямителем. Следовательно, сопротивления резисторов и емкости конденса­торов фильтра в двухполупериодной схеме будут меньшей ве­личины.

Предохранитель, включенный последовательно со схемой фильтра, защищает выпрямитель и трансформатор от перегру­зок, которые могут возникнуть при подключении низкоомных нагрузок или при пробое конденсаторов фильтра. Номинальный ток предохранителя выбирается такой величины, чтобы предо­хранитель сгорал, если ток через него превысит примерно на 20% величину номинального тока нагрузки.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты