Двухтактные усилители

April 22, 2010 by admin Комментировать »

В двухтактных усилителях (звуковых или радиочастотных) используются два транзистора, включенных на балансной схе­ме. Выходная мощность двухтактного усилителя более чем в два раза выше выходной мощности, получаемой в однотактной схеме. Кроме того, в двухтактной схеме снижается содержание четных гармоник в сигнале, поэтому для данного напряжения питания усилитель позволяет получать большую неискаженную мощность.

clip_image002

Рис. 1.14. Двухтактная схема с бестрансформаторным выходом.

Как уже обсуждалось в разд. 1ЛО, на входы двухтактного усилителя, собранного на одинаковых транзисторах, необходи­мо подавать сигналы, сдвинутые по фазе на 180°. Поэтому при работе в классе С или В транзисторы попеременно открывают­ся в каждом периоде входного сигнала; полный выходной сиг­нал получается при сложении сигналов каждой половины в вы­ходном трансформаторе. При работе в классе А проводимости транзисторов усилителя в каждом полупериоде входного сигна­ла различны. Поэтому, когда ток первого транзистора увеличи­вается, ток второго транзистора уменьшается. Таким образом, на вторичной обмотке трансформатора выделяется суммарная мощность выходных сигналов двух транзисторов.

clip_image004

Рис 1.15. Бестрансформаторный двухтактный усилитель низкой частоты на транзисторах с проводимостью разного типа.

Два варианта построения схем двухтактных усилителей бы­ли рассмотрены в разд. 1.10 (рис. 1.13). На рис. 1.14 показан еще один тип схемы двухтактного усилителя низкой частоты. Здесь используется входной трансформатор с двумя вторичны­ми обмотками, а выходной трансформатор отсутствует. Как и в других транзисторных усилителях, транзисторы n — р — n-типа, изображенные на рис. 1.14, а можно заменить транзисторами р — n — р-типа, изменив соответствующим образом полярность источников питания. Как можно видеть из рис. 1.14, отрица­тельное напряжение, поступающее от источника питания В2 че­рез катушку громкоговорителя, создает необходимое прямое смещение эмиттерного перехода транзистора Т2. Так как ниж­ний вывод источника питания В2 и коллектор Т2 заземлены, то потенциал коллектора Т2 выше потенциала эмиттера, что необ­ходимо для создания обратного смещения коллекторного пеое-хода. Требуемый положительный потенциал базы транзистора Т2 относительно эмиттера обеспечивается при помощи делителя напряжения на резисторах R1 и R2; делитель связан с источни­ком питания В2 через заземленный коллектор транзистора Т2. Полярность падений напряжений на резисторах указана на ри­сунке; как можно видеть, потенциал базы Т2 положителен от­носительно эмиттера.

Прямое смещение для транзистора Т3 также создается де­лителем напряжения на резисторах Rз и R4, подключенных к батарее В1. Падение напряжения на резисторе R4 обеспечивает положительный потенциал базы транзистора T3 и отрицатель­ный потенциал эмиттера. Отрицательный вывод батареи В1 со­единен непосредственно с эмиттером транзистора T3, а необхо­димое обратное смещение коллекторного перехода этого тран­зистора создается подключением коллектора к положительно­му выводу батареи В1 через катушку громкоговорителя.

Как показано на рисунке, входной трансформатор имеет две вторичные обмотки, что обеспечивает поступление входных на­пряжений на двухтактный усилитель в противофазе, т. е. сиг­нал, приложенный к базе одного транзистора, находится в про­тивофазе с сигналом базы другого транзистора.

Коллекторно-эмиттерные цепи транзисторов Т2 и Tz как бы включены последовательно с источниками питания. Оба тран­зистора соединены с катушкой индуктивности громкоговорите­ля так, что указанные элементы образуют мост, эквивалентная схема которого приведена на рис. 1.14, б. Если транзисторы хо­рошо подобраны, то падения напряжений на них будут равны. А если напряжения источников питания одинаковы и равны их внутренние сопротивления, то мост окажется сбалансирован­ным и постоянный ток через катушку громкоговорителя будет равен нулю. Когда на вторичных обмотках входного трансформатора появится звуковой сигнал, то на базу одного транзисто­ра поступит положительная полуволна, а на базу другого — от­рицательная. В связи с этим проводимость одного транзистора возрастет, а другого уменьшится, через транзисторы потекут разные токи и мост разбалансируется. Разбаланс моста приве­дет к появлению сигнального напряжения на катушке громкого­ворителя, и, следовательно, через нее потечет ток сигнала, а в громкоговорителе появится звук.

Сопротивление катушки громкоговорителя, необходимое для согласования с транзисторным двухтактным усилителем, намно­го меньше сопротивления, требуемого для согласования с двух­тактным усилителем на лампах. Так как транзисторные схемы имеют малое выходное сопротивление, они хорошо согласуются с низкоомными громкоговорителями.

На рис. 1.15 показана схема двухтактного усилителя на двух транзисторах с проводимостью разного типа. В этой схеме тран­зистор ti не является фазоинвертором, поскольку с его выхода на базовые входы транзисторов Т2 и Tz (подаются сигналы од­ной и той же фазы и полярности. Предположим, что на входы транзисторов поступает положительная полуволна сигнала. Положительный входной сигнал увеличивает прямое смещение транзистора Т2 nр — n-типа, а следовательно, и его проводи­мость. Прямое же смещение транзистора 7з и его проводимость при этом уменьшаются, поскольку это транзистор с другим ти­пом проводимости. Таким образом, действие входного сигнала на транзистор Т5 обратно действию на транзистор Т2.

При отрицательном входном сигнале прямое (Смещение тран­зистора Т2 уменьшается, а транзистор а Т3 увеличивается. Теперь проводимость Т2 уменьшилась, а проводимость Т3 увеличилась, т. е. схема, собранная на транзисторах с проводимостью разно­го типа, обеспечивает такие же выходные параметры, как схе­ма двухтактного усилителя на транзисторах одного типа с фа-зоинвертором или трансформатором. Таким образом, в послед­ней схеме также реализуется двухтактный режим работы, при котором в одни моменты времени на резистор R& поступает по­ложительный сигнал через R6, а в другие моменты — отрица­тельный через R7. Следовательно, в положительные полуперио­ды сигнал на громкоговоритель поступает через резистор R&, а в отрицательные через резистор R? Цепочка R4C4 обеспечи­вает отрицательную обратную связь в схеме (см. разд. 1.8). В качестве резистора R5 служит термистор, сопротивление ко­торого меняется при изменениях температуры. Этим достига­ется стабилизация токов и напряжений транзисторов.

При работе громкоговорителя резистор rq отключен. Если же в гнездо вставить штекер телефона, то громкоговоритель отключается, а последовательно с телефоном для предохране­ния его от перегрузок включается резистор сопротивлением 120 Ом. Это стандартный способ подключения телефона, при­чем величина сопротивления резистора может достигать 330 Ом. Иногда в схемах такого типа исключают разделительный кон­денсатор Cs, а нижний вывод громкоговорителя присоединяют непосредственно к земле. Конденсатор Cs (220 мкФ) представ­ляет собой малое реактивное сопротивление для сигналов зву­ковых частот и поэтому заземляет их. Так как выводы транзи­стора Т2 имеют более высокие потенциалы относительно зем­ли, чем выводы транзистора Г3 (коллектор которого заземлен), то для симметрирования схемы и выравнивания токов выход­ных транзисторов иногда используют дополнительные резисто­ры и конденсаторы.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты