Двухтактный магнитный усилитель

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Выходное .напряжение рассмотренного выше магнитного уси­лителя с самонасыщением получается пульсирующим. В маг­нитных усилителях, как и в источниках питания, можно ис­пользовать двухполупериодвое выпрямление, при этом частота пульсаций выходного напряжения удваивается. Из такого на­пряжения при помощи фильтров легче выделить достоянное на­пряжение. Двухтактные схемы, подобные схеме, показанной на рис. 2.10, часто применяются на практике. В этой схеме ис­пользуются обмотки с насыщающимся сердечником и выпрями­тельные диоды. Последние образуют мостовую цепь, которая обеспечивает прохождение тока через нагрузку RH в разные чю-лупериоды переменного напряжения только в одном .направле­нии. Каждая половина двухтактного магнитного усилителя ра­ботает так же, как однополупериодный магнитный усилитель, работа отдельных половин схемы чередуется.

clip_image001

Рис. 2.10. Двухтактный магнитный усилитель.

Если в некоторый момент времени напряжение источника переменного напряжения таково, что потенциал вывода Т1 от­рицателен относительно вывода Т2, то электроны будут двигать­ся от Т] через диод выпрямительного .моста Д6 и далее через нагрузочный резистор RK к точке соединения диодов Д3 и Д4. Затем они пройдут через диоды Дз и Дь через обмотку L2 к выводу Т2. В следующий тюлупериод на выводе Т1 будет поло­жительный потенциал, а на выводе Т2 — отрицательный. Теперь путь движения электронов следующий: от вывода Т2 через об­мотку L4, диоды Д2 и дб и через резистор RK к точке соедине­ния диодов Д3 и Д4. Далее, пройдя Д4, электроны достигают положительного вывода Т1. Таким образом, ,в этой схеме вы­прямляются оба полупериода переменного напряжения, поэто­му она имеет лучшие характеристики, легче регулируется и для нее нужен более простой фильтр.

Ток подмагничивания от источника постоянного тока течет через последовательно соединенные обмотки L1 и L3. Посколь­ку эти обмотки намотаны В1месте со вторичными (соответствен­но L2 и L4), то устанавливаемый уровень подмагничивания оди­наков для обеих вторичных обмоток, проводящих ток в разные полупериоды.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты