Двухтактный усилитель класса С

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Аналогично двухтактным схемам низкочастотного диапазо­на, описанным в разд. l.ll, можно построить симметричные Двухтактные схемы высокочастотного диапазона, обеспечиваю­щие высокий к.п.д. Типичная схема двухтактного УВЧ пока­зана на рис. 3.7. Здесь, как и в предыдущей схеме, ВЧ-сигнал возбуждений, поступает на трансформатор, составленный из об-моток L1 и L2. Однако в двухтактной схеме у обмотки L2 имеется отвод со дредней точки, через который подается напря­жение смещения эмиттерных переходов транзисторов T1 и T2. Конденсаторы с разрезными статорами очень удобны для ис­пользования в двухтактных схемах, поскольку они позволяют довольно легко симметрировать схему. Роторы конденсаторов С, и С2 заземлены, что обеспечивает поступление сигналов на базы транзисторов T1 и Т2 в противофазе. В коллекторных це­пях также используются конденсаторы с разрезными статора­ми Для повышения устойчивости двухтактных усилителей при­меняют перекрестную нейтрализацию. Конденсатор С3 соединя­ет коллектор транзистора TI (подключенный к выводу коллек­торного контура) с базой транзистора Т2 и передает противо­фазный сигнал нейтрализации требуемой величины. Аналогич­ным образом нейтрализующий конденсатор С4, присоединенный к коллекторной цепи транзистора Т2, обеспечивает нейтрализа­цию во втором плече схемы. Для развязки по высокой частоте источников питания и смещения, как и ранее, используются по­следовательно включенные высокочастотные дроссели. Это де­лает излишним подключение к выводу средней точки L3 шун­тирующего по высокой частоте конденсатора. Заземленные ро­торы конденсаторов с разрезными статорами фиксируют точки нулевого потенциала в контурах. Этот потенциал может не точ­но совпадать с потенциалом среднего вывода катушки индук­тивности L3. В передатчиках для увеличения мощности ВЧ-сигнала до необходимого уровня каскады усилителей класса С с высоким к п д помещают между генератором и антенной системой.

clip_image002

Рис. 3.7. Двухтактный усилитель класса С.

В связных радиопередатчиках для контроля токов транзисто­ров последовательно с выводами базы ,и коллектора включают миллиамперметры или амперметры. Контроль тока базы помо­гает настроить входной контур на нужную частоту сигнала и установить требуемый уровень прикладываемого управляющего сигнала. Контроль тока коллектора помогает настроить в ре­зонанс выходной колебательный контур по минимуму коллек­торного тока, который имеет место при резонансе. В процессе настройки цепей нейтрализации уровень возбуждения ВЧ-сиг-нала на базах меняется, и нейтрализующие конденсаторы на­страивают по минимуму показаний базовых амперметров.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты