Электромашинный усилитель — амплидин

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Амплидин применяется в сервомеханизмах и в промышлен­ных электронных установках для усиления относительно слабой электрической энергии, подводимой к его обмоткам. По своим характеристикам усиления мощности амплидин, или электрома­шинный усилитель, значительно превосходит обычные генера­торы.

Генератор постоянного тока можно рассматривать как уси­лительное устройство, так как небольшие изменения тока воз­буждения вызывают значительно большие изменения выходного тока.

Коэффициент усиления амплидина существенно превышает усиление, которое можно получить в случае, когда энергия с одного генератора подается в обмотку возбуждения второго, более мощного генератора с целью усиления. Если сравнить обычный генератор с амплидином, то коэффициент усиления по мощности амплидина может иметь значения 25000 — 50000, в то время как усиление обычного генератора постоянного тока находится в пределах примерно 25 — 100. Таким образом, мощность подводимая к обмотке возбуждения амплидина, может составлять всего несколько ватт, а выходная мощность при этом .равна более 20000 Вт.

Схема амплидина изображена на рис. 13.13. Верхняя и ниж­няя щетки замкнуты накоротко, как показано на рисунке, что обеспечивает протекание больших токов в этой цепи. Следова­тельно если до замыкания щеток выходной ток был равен 100 А при токе возбуждения ~4 А, то при короткозамкнутых щетках ток возбуждения, равный -0,2 А, будет достаточен для получения той же величины тока 100 А.

clip_image002

Рис. 13.13. Схема амплидина.

Ток короткого замыкания якоря создает сильное поперечное поле- этот эффект называется реакцией якоря. При вращении якоря его обмотки .пересекают это поле, и в них индуцируется напряжение, сдвинутое по отношению к полю возбуждения на 90°. Поэтому для получения максимальной мощности в нагруз­ке используются дополнительные щетки, сдвинутые по отноше­нию к первым на 90°.

Магнитное поле, обусловленное реакцией якоря, и поле, ко­торое ее вызывает, сдвинуты по фазе на 90°. Управляющее маг­нитное поле и поле реакции нагрузки отличаются по фазе на 180° Такой фазовый сдвиг вызывает эффект компенсации, ко­торый приводит к уменьшению выходной мощности, а его дейст­вие можно сравнить с действием обратной связи в усилителях. Эффект компенсации можно минимизировать путем введения специальной компенсирующей обмотки L2. Компенсирующая об­мотка обычно располагается на отдельном полюсе и имеет число витков, которое должно обеспечивать компенсацию магнитного поля, обусловленного нагрузкой.

Так как поле возбуждения амплидина можно изменять, это устройство можно использовать для управления скоростью вра­щения двигателей постоянного тока. Кроме того, амплидин можно применять в качестве возбудителя для другого генера­тора с целью регулирования последнего. Так как для возбуж­дения амплидина требуется небольшая мощность, то проблемы стабилизации напряжения амплидина, как правило, не возни­кает. По этой причине амплидин можно использовать для регу­лирования напряжения мощных генераторов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты