Фазоинверторы

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Схемы фазоинверторов используются для получения двух находящихся в противофазе сигналов, необходимых для рабо­ты двухтактных звуковых и радиочастотных усилителей. Сдвиг фаз в 180° между сигналами, подаваемыми на входы двухтакт­ного усилителя (выполненного на двух одинаковых транзисто­рах), позволяет использовать комбинированные усилительные характеристики каждого транзистора в симметричной схеме, в результате чего получают высокую выходную мощность, вы­сокий к. п. д. и малые нелинейные искажения.

На рис. 1.13, а показана типичная двухтактная схема с трансформаторной связью. Здесь для получения требуемого сдвига фаз в 180° между сигналами, подаваемыми на базы транзисторов Т1 и Т2, используется трансформатор Тр1. Так как от середины вторичной обмотки трансформатора отходит вывод, через который подается смещающее напряжение на ба­зы транзисторов, сигнал на базе Т1 будет отличаться по фазе на 180° от сигнала на базе Т2. Поскольку в схемах с общим эмит­тером выходные сигналы в коллекторных цепях инвертированы на 180° относительно сигналов в базовых цепях, усиленные сиг­налы на выходах транзисторов имеют вид, показанный на рис. 1.13, а. Отрицательная полуволна сигнала с одной половины обмотки выходного трансформатора Тр2 суммируется с поло­жительной полуволной сигнала с другой половины обмотки, и образованный таким образом результирующий сигнал посту­пает на громкоговоритель.

clip_image001

Рис. 1.13. Фазоинверторы.

Если транзисторы имеют одинаковые характеристики, то не требуется шунтировать резистор в цепи эмиттера конденсато­ром. Это следует из того, что в симметричной схеме на общем резисторе в цепи эмиттера отсутствует напряжение сигнала, поскольку уменьшение тока в одном транзисторе компенсиру­ется таким же увеличением тока в другом.

Фазоинвертор на транзисторах может быть построен и без применения межкаскадного трансформатора (рис. 1.13,6). Со­противления в цепях коллектора и эмиттера транзистора Т1 имеют одинаковую величину, что необходимо для того, чтобы сигналы фазоинвертора были одинаковой амплитуды. Сдвиг фаз между сигналами, подаваемыми на базы транзисторов Т2 и Т3, обусловлен тем, что в транзисторе Т1 (типа n — р — n) сигналь­ный ток через оба резистора il кОм протекает в одном и том же направлении, например от вывода источника к земле, со­здавая на них одинаковые падения напряжения. Поэтому сиг­нальное напряжение, действующее между эмиттером и землей, положительно, в то время как сигнальное напряжение, снимае­мое с коллектора Т1, оказывается в этом случае отрицательным. Таким образом создается нужный для работы двухтактного уси­лителя сдвиг фаз двух сигналов.

1 комментарий

  1. Саша says:

    какие именно транзисторы и трансформаторы нужны для распайки этих схем?

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты