Генератор с регулируемой частотой

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Генератор, построенный по схеме Армстронга, иногда ис­пользуется в смесительных каскадах связных приемников в ка­честве гетеродина, сигнал которого смешивается с входным сиг­налом в преобразователе частоты. Так, например, в АМ-прием-нике сигнал с несущей частотой 1000 кГц смешивается с сиг­налом гетеродина частотой 1455 кГц для того, чтобы получить сигнал разностной частоты 455 кГц, который является сигна­лом промежуточной частоты (ПЧ). Если же частота сигнала равна 600 -кГц, то для получения той же разностной частоты 455 кГц необходимо, чтобы гетеродин генерировал сигнал ча­стотой 1055 кГц. Как видно, частота гетеродина должна регули­роваться, причем это регулирование должно производиться син­хронно с другими селективными цепями настриваемого прием­ника.

Одна из схем смесителей такого типа показана на рис. 4.2. В качестве катушки индуктивности L1 здесь используется встро­енная антенна, представляющая собой катушку, намотанную на ферритовый стержень. Эта катушка соединена последовательно с конденсаторами Ci и С2 и образует с ними последовательный контур, сигналы с которого поступают на затвор полевого тран­зистора гетеродина. Вместо полевого транзистора могут быть использованы транзисторы других типов.

Конденсаторы С2 и сб, роторы которых имеют общую ось, для точного сопряжения настроек зашунтированы конденсато­рами малой емкости. Таким путем поддерживается требуемая разница частот настройки контуров в рабочем диапазоне ча­стот приемника.

В схеме, показанной на рис. 4.2, часть энергии усиленного сигнала передается из цепи стока полевого транзистора через трансформатор L3L2 обратной связи в колебательный контур ге­нератора в цепи истока. Выводы катушки L3 подключены так, чтобы имела место положительная обратная связь. Сигнал ге­теродина, генерируемый в контуре, образованном катушкой L2 и конденсаторами С4 и Cs, поступает на вывод истока полевого транзистора через разделительный конденсатор Сз; колебатель­ный контур настроен на частоту гетеродина.

clip_image002

Рис. 4.2. Схема преобразователя частоты.

Полевой транзистор работает как смеситель, так как в нем входной модулированный ВЧ-сигнал, приложенный к затвору,, смешивается с сигналом гетеродина, возникающим в колеба­тельном контуре, связанном с цепью истока.

В результате смешивания в цепи истока и через катушку lz протекают токи разных частот, содержащие также составляю­щую разностной частоты. Все эти токи протекают через коле­бательный контур L4Сб, настроенный на требуемую разностную (промежуточную) частоту. Поэтому контур отфильтровывает нежелательные сигналы (например, с частотой входного сиг­нала, с частотой гетеродина, с суммарной частотой и др.). Подстроечный сердечник между индуктивностями L4 и L5 исполь­зуется для подбора оптимальной связи.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты