Интегрирующе-дифференцирующая цепь

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Операции дифференцирования и интегрирования можно производить, используя комбинированную цепь, показанную на рис. 11.3. Здесь напряжение, снимаемое с двух верхних зажи­мов, является выходным напряжением интегрирующей цепи, а с двух нижних — выходным напряжением дифференцирующей цепи. Параметры схемы таковы, что при входном сигнале в виде колебаний прямоугольной формы на выходе интегрирую­щей цепи получается напряжение пилообразной формы. Такую комбинированную цепь часто применяют в радиолокационных и телевизионных системах для целей фильтрации (пропускания полезных импульсных сигналов и ослабления импульсов по­мех). Эти цепи используют и в других случаях, когда следует пропустить импульсы только определенной длительности и за­держать все другие.

clip_image002

Рис. 11.3. Комбинированная интегрирующе-дифференцирующая цепь.

Для анализа работы схемы предположим, что амплитуда входных импульсов равна 100 В. При подаче такого импульса на вход, схемы в начальный момент через конденсатор Ci бу­дет протекать максимальный ток, и, следовательно, на какое-то мгновение конденсатор замкнет навдротко резистор R{. Таким образом, в начальный момент времени напряжение на резисто­ре R1 отсутствует. Однако по мере заряда конденсатора вели­чина емкостного тока будет уменьшаться, а падение напряже­ния на резисторе R1 возрастать. Когда конденсатор полностью зарядится (по истечении времени, равного примерно пяти по­стоянным времени), напряжение импульса будет полностью приложено к цепи последовательно соединенных резисторов. Это напряжение будет делиться пропорционально сопротивле­ниям, т. е. на R1 величина напряжениия составит 75 В, а на R2 — 25 В. В результате конденсатор C1 окажется заряженным до напряжения, равного падению напряжения на резисторе Ri. В начальный момент выходное напряжение, снимаемое с рези­стора R2, будет иметь вид остроконечного всплеска, полученно­го в результате дифференцирования входного импульса.

В момент спада входного импульса напряжение на входе снижается до нуля и начинается разряд конденсатора С1. Раз­ряд конденсатора происходит через оба резистора, как если бы они были присоединены параллельно к конденсатору. Это происходит потому, что резистор R1 присоединен к конденсато­ру параллельно непосредственным образом, а резистор R2 при­соединен к GI также параллельно через входную цепь. Во вре­мя разряда конденсатора ток, протекающий через резистор R2, имеет обратное направление, в результате на выходе появля­ется отрицательный всплеск напряжения. Так как оба резистора фактически соединены параллельно с конденсатором, то по­стоянная времени т этой цепи выражается формулой

clip_image004 (11.6)

Как было показано выше, на резисторе Rl появляется напря­жение пилообразной формы. Форма сигнала на этом резисторе зависит от постоянной времени и от соотношения длительности импульса и постоянной времени.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты