Ключевая схема АРУ

April 22, 2010 by admin Комментировать »

clip_image002

Рис. 7.12. Ключевая схема АРУ.

Ключевым схемам АРУ отдают предпочтение перед основ­ной схемой, описанной в разд. 7.9, по той причине, что они обес­печивают лучшие, рабочие характеристики. Ключевая схема АРУ характеризуется более высоким отношением сигнал/шум и более быстрой реакцией на изменение амплитуды сигнала. В ключевой схеме АРУ (рис. 7.12) используются два транзисто­ра, один из которых служит в качестве ключа, а другой — как усилитель. При применении n р — n-транзистора оба импуль­са, подаваемых на транзистор Т1, должны иметь положитель­ную полярность. Это обусловлено тем, что движок переменного резистора (потенциометра) Ri устанавливается таким образом, что при отсутствии входных сигналов транзистор Т1 заперт. По­скольку к коллектору транзистора не подводится постоянного напряжения для создания отрицательного обратного смещения его коллекторного перехода, необходимого для нормальной ра­боты открытого транзистора, импульс, подаваемый на коллек­тор, должен иметь положительную полярность. Аналогично это­му, если при наличии напряжения прямого смещения, снимае­мого с резистора R1, транзистор все же остается закрытым, то для его отпирания на базу транзистора следует подать сигнал положительной полярности. Следовательно, для отпирания транзистора Т1 оба положительных импульса, подаваемых на транзистор, должны поступать одновременно.

Движок потенциометра R1 устанавливается таким образом, чтобы только при воздействии синхроимпульсов, поступающих на базу транзистора Т1, создавалось прямое смещение, доста­точное для открывания транзистора при условии, что потенци­ал коллектора положительный. Поэтому при подаче положи­тельных импульсов на коллектор транзистор TI периодически открывается с частотой гасящих импульсов (15750 Гц для чер­но-белых приемников и 15734 Гц для цветных). Эмиттерный ток транзистора Т1 поступает на цепь R3,C1, а также ответвляет­ся к базе транзистора Т2, протекая через резисторы R4 и R5 и замыкаясь через резистор R6 и источник +E. Ток, протекаю­щий через Rб, повышает потенциал базы транзистора Т2 и от­крывает его. Таким образом, периодическое открывание Т1 при­водит к появлению импульсов на эмиттерном выходе транзисто–ра, поступающих на цепь R3C1, и на входе транзистора 7Y Эти импульсы усиливаются и подаются на входы УВЧ и УПЧ (вме­сто двух выходных линий с коллектора и эмиттера при наличии соответствующих развязывающих резисторов можно использо­вать один вывод).

Так как транзистор АРУ Т1 может проводить только при наличии синхроимпульсов, совпадающих во времени с импуль­сами строчной развертки, подаваемыми на коллектор транзи­стора Ti, то в промежутках между синхроимпульсами он не про­водит. Поэтому любые шумовые сигналы, прикладываемые к схеме в промежутках времени между соседними синхроимпуль­сами, не оказывают воздействия на систему АРУ. Фильтр на выходе транзистора Т1 должен быть рассчитан на частоту го­ризонтальной развертки; поэтому он может иметь малую посто­янную времени, обеспечивающую малую чувствительность АРУ к быстрым изменениям уровня сигнала несущей. Ключевая схема АРУ особенно хорошо подходит для сведения к минимуму флуктуации контрастности изображения, причиной которых яв­ляются пролетающие самолеты. Самолеты вызывают многократ­ные отражения сигналов, что приводит к дрожанию изображе­ния на экране телевизора.

При увеличении уровня входного видеосигнала на базу Т1 поступает сигнал большей амплитуды, что вызывает увеличение прямого смещения и проводимости. Вследствие этого для целей регулирования усиления формируется большой выходной сиг­нал. Более слабый сигнал обеспечивает соответственно мень­шее прямое смещение с последующим уменьшением выходного напряжения АРУ.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты