Логика с непосредственными связями

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Для упрощения логической схемы с многими входами тран­зисторы иногда включают непосредственным образом (рис. 8.7, а). Такую логику называют непосредственно-связанной диодно-транзисторной логики (ДТЛ).

Обратите внимание на параллельное включение транзисто­ров. Схема с такой параллельной конфигурацией выполняет функцию ИЛИ-НЕ (рис. 8.7,6). Сигнал на входе одной или не­скольких баз транзисторов левой группы отпирает соответствую­щие транзисторы, поскольку импульс положительной полярности создает прямое смещение n — р — n-транзистора. Когда один (или несколько) из этих транзисторов отпирается и входит в насыщенное состояние, на выходе образуется практически ко­роткое замыкание вследствие очень малого полного сопротив­ления насыщенного транзистора. В этом случае падение напря­жения на резисторе R1 равно напряжению источника, а коллек­торы оказываются под потенциалом земли. Поэтому к базам последующих транзисторов двух раздельных схем ИЛИ при­кладывается нулевое напряжение, вследствие чего эти транзи­сторы не отпираются. При отсутствии положительных сигналов на базах всех остальных транзисторов эти транзисторы оказы­ваются запертыми. В этом случае падения напряжений на ре­зисторах R2 и Rз практически равны нулю и напряжения сигна­лов на выходах 1 и 2 равны напряжениям источников питания, причем их полярность совпадает с полярностью входного сиг­нала. Это объясняется инвертированием сигналов схемами ИЛИ, поскольку здесь используются транзисторы, включенные по схеме с общим эмиттером. Поэтому, как показано на рис. 8.7,6, выходной импульс первой схемы ИЛИ имеет отри­цательную полярность (точнее, его величина почти равна ну­лю). Когда этот сигнал поступает на входы последующих схем ИЛИ, он вновь инвертируется, так что полярность и форма сигналов на выходе соответствуют полярности и форме исход­ного сигнала.

clip_image002

Рис. 8.7. Логическая схема с непосредственными связями.

Если хотя бы на один из других входов схем ИЛИ, располо­женных справа на рисунке, подать сигналы положительной по­лярности, то на выходах этих схем сигналы будут иметь обрат­ную полярность (точнее, выходные сигналы будут практически равны нулю), поскольку они повторно не инвертируются.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты