Многоканальный передатчик с ЧМ

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Как было показано ранее в разд. 6.4, в радиовещательных ЧМ-системах 100%-ная модуляция определяется как девиация частоты по 75 кГц в обе стороны от несущей. В ЧМ стерео- или других многоканальных системах передача должна осуществ­ляться таким образом, чтобы спектр частот оставался в задан­ных пределах определяемых указанной 100%-ной модуляцией. Таким образом, в процессе стереопередачи различные модули­рующие сигналы не должны приводить к превышению преде­лов определяемых 100%-ной модуляцией.

В системах высокого качества модулирующие звуковые сиг­налы обычно находятся в диапазоне частот 30 Гц- 15 кГц. Мо­гут быть использованы и более высокие модулирующие часто­ты но при условии, что их амплитуда не будет слишком вели­ка и полоса частот не превысит заданных пределов. При более высокой частоте модулирующих сигналов скорость девиации несущей возрастает. Таким образом, применение более высоко­частотных модулирующих сигналов позволяет реализовать удобный метод формирования сигналов в многоканальных (сте­рео-) системах.

clip_image002

Рис. 15.4. Стереопередатчик с ЧМ.

Пои передаче стереосигналов должна обеспечиваться совме­стимость т. е. возможность приема как стерео-, так и обычным одноканальным приемником. Для обеспечения совместимости стереостанции ведут передачу моносигнала, получаемого сложе­нием двух сигналов от разных источников. При этом звуковые сигналы с левого и правого микрофонов подаются на модули­рующую схему основного ЧМ-передатчика, который является основным каналом. Такой способ иллюстрируется на рис. 15.4, ?де сигналы левого (Л), и правого (П) каналов подаются на моносмеситель. Эти сигналы затем поступают на модулятор ге­нератор несущей и другие схемы, составляющие основной ЧМ-передатчик.

Для передачи стереосигналов требуются дополнительные схемы, которые образуют отдельно левый и правый каналы. С этой целью формируется разностный сигнал путем вычитания правого сигнала из левого (правый и левый сигналы подаются на смеситель со сдвигом фаз 180°). Разностный сигнал исполь­зуется для модуляции дополнительной несущей (называемой поднесущей) по амплитуде (AM), в результате чего образуются боковые составляющие. Эти боковые составляющие отдельно модулируют несущую по частоте. Поднесущая частота подавляется, и поэтому при приеме стереосигналов она должна вос­станавливаться в приемнике (см. разд. 15.7).

Частота поднесущей равна 38 кГц (генератор вырабатывает частоту 19 кГц, которая затем удваивается для получения тре­буемой частоты 38 кГц). Сигнал частотой 19 кГц также пере­дается (путем модуляции несущей) для синхронизации стерео-детектора в приемнике. При этом сигнал частотой 19 кГц, назы­ваемый пилот-сигналом, осуществляет неглубокую модуляцию несущей (приблизительно 10%). Этого оказывается достаточно для удвоения этой частоты с целью восстановления поднесущей 38 кГц в приемнике. В приемнике поднесущая демодулируется вместе с боковыми составляющими стереосигнала (см. рис. 9.6).

Боковые составляющие, которые получаются в результате модуляции поднесущей частотой 38 кГц разностным сигналом, не совпадают с модулирующими моносигналами; боковые со­ставляющие располагаются в диапазоне частот 23 — 53 кГц. Как и в случае моносигнала, диапазон частот звуковых стерео­сигналов находится в пределах 30 Гц — 15 кГц. Таким образом, многоканальный модулирующий сигнал при ЧМ-стереопередаче состоит из моносигнала (Л + П), частота которого лежит в зву­ковом диапазоне 30 Гц — 15 кГц, пилот-сигнала (поднесущей) частотой 19 кГц и (Л — П)-сигнала (23 — 53 кГц) с подавленной при передаче несущей частотой 38 кГц. При передаче музыкаль­ных записей производится также модуляция основной несущей сигналами по двум каналам при помощи вспомогательного ге­нератора, как показано на рисунке штриховыми линиями.

Метод совмещения каналов (subsidiary communications aut­horization — SCA) позволяет в передающей станции использо­вать дополнительные каналы, кроме канала обычного радиове­щания. ЧМ-канал используется для радиовещания, а совме­щенный (SCA) канал — только для передачи сигналов со звуко­снимателя, например для звукового сопровождения и других вспомогательных целей. Как показано на рис. 15.4, вспомога­тельный генератор является по существу миниатюрным ЧМ-пе-редатчиком (по сравнению с основным передатчиком) с часто­той поднесущей 67 кГц.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты