Многоканальный приемник ЧМ-сигналов

April 23, 2010 by admin Комментировать »

clip_image002

Рис. 15.8. Блок-схема стереоприемника ЧМ-сигналов.

Как было показано в разд. 15.3, многоканальная система позволяет передавать несколько сигналов одновременно. Такая необходимость возникает в ЧМ-стереовещашш для передачи дополнительных боковых составляющих, которые требуются при нескольких звуковых каналах. Для модуляции использует­ся дополнительная несущая, называемая поднесущей, которая и позволяет получить необходимые боковые составляющие в спек­тре сигнала. После получения боковых полос поднесущая по­давляется в передатчике с целью экономии полосы частот. Сле­довательно, в приемнике поднесущая должна быть восстанов­лена и вместе с боковыми составляющими подана на детектор.

Частота поднесущей равна 38 кГц. Так как сигнал такой ча­стоты должен воспроизводиться в приемнике с высокой точ­ностью, то производится передача сигналов, используемых при­емником для синхронизации. Таким синхронизирующим сигна­лом является пилот-сигнал, т. е. поднесущая частотой 19 кГц. В приемнике эта частота удваивается до требуемого значения 38 кГц,

Блок-схема многоканального (стерео-) ЧМ-приемника пока­зана на рис. 15.8. Заметим, что первый блок представляет собой одноканальный ЧМ-приемник, состоящий из блока настройки, УПЧ и детектора. Корректирующая цепь здесь исключена, так как она используется в последующих схемах.

Напряжение на выходе детектора содержит все виды при­нятых сигналов. В случае, когда принимается стереосигнал, сигнал на выходе детектора содержит боковые составляющие ле­вого (Л) и правого (П) сигналов, пилот-сигнал поднесущей и моносигнал; перечисленные сигналы образуют составной (пол­ный) ЧМ-сигнал. Как показано на рис. 15.8, для увеличения амплитуды полного сигнала до величины, необходимой для его последующей обработки, применяется специальный усилитель.

Сигнал с выхода этого усилителя подается на резонансный усилитель, настроенный на частоту 19 кГц, и заградительный фильтр, настроенный на такую же частоту. С усилителя сигнал поступает на схему удвоения частоты до 38 кГц и далее пода­ется на мостовой балансный демодулятор. Заградительный фильтр пропускает сигналы всех частот, кроме пилот-поднесу-щей частотой 19 кГц. Следовательно, на его выходе будут со­держаться (Л + П) -сигналы в диапазоне 50 Гц — 15 кГц, боко­вые составляющие (Л — П) с полосой частот 23 — 53 кГц и сигнал частотой 67 кГц, предназначенный для приема сигналов только определенной станции. Такой дополнительный сигнал передается с целью музыкального сопровождения передачи или обеспечения служебной связи. Для приема этих специальных сигналов необходимо иметь декодирующее устройство. В обыч­ных радиовещательных стереоприемниках дополнительные сиг­налы подавляются при помощи заградительного фильтра, на­строенного на частоту 67 кГц. После этого остальные сигналы подаются на балансный мостовой демодулятор вместе с подне­сущей частотой 38 кГц.

В демодуляторе боковые составляющие смешиваются с под-несущей и производится их совместное детектирование. Коррек­тирование сигналов левого и правого каналов осуществляется отдельно для каждого канала, а общий потенциометр между ка­налами позволяет регулировать баланс сигналов левого и пра­вого каналов (см. разд. 9.9). Сигналы левого и правого кана­лов затем поступают на отдельные усилители и, наконец, на два отдельных громкоговорителя стереосистемы.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты