Мостовой антенный переключатель

April 22, 2010 by admin Комментировать »

В телевизионных передающих системах формируются АМ-не-сущая изображения и ЧМ-несущая звука (см. разд. 15.4 и рис. 15.5). Эти два сигнала для передачи должны поступить в антенну, причем для удобства используется лишь одна антен­ная система. Однако в этом случае между несущими с AM и ЧМ будет иметь место некоторое взаимодействие, поэтому для их разделения необходимо предусмотреть определенные меры.

Схема, показанная на рис. 9.9, позволяет использовать одну антенну для передачи несущих изображения и звука. Как по­казано на этой схеме, выходные колебания с фильтра боковых полос поступают на первичную обмотку L3 трансформаторной цепи, состоящей из L2 и L4. Подвод колебания к обмотке L3 обычно производится посредством коаксиального кабеля, и вследствие заземления одного проводника кабеля линия явля­ется несимметричной (внутренний проводник коаксиала имеет потенциал, отличный от потенциала земли, в то время как внеш­ний проводник является экраном и обычно заземляется). Цент­ральный отвод обмотки L4 преобразует несимметричный вход в секцию симметрированной линии, поэтому его называют симетрирующим отводом. Как показано на рисунке, несущая, мо­дулированная сигналом изображения, поступает в цепь антенны и выделяется на двух противоположных узлах мостовой систе­мы (данные о фильтре боковой полосы см. в разд. 5.16).

clip_image002

Рис. 9.9. Мостовой диплексор (антенный разделительный фильтр) телевизи­онной станции.

Как показано на рис. 9.9, два плеча мостовой схемы состоят из катушек индуктивности li и L2 (это обычно секции коакси­ального кабеля, имитирующие индуктивности). Два других пле­ча моста содержат сопротивления Ri и R2, представляющие из­лучающие элементы антенны. Такие элементы изображены в ви­де резисторов, поскольку излучение радиочастотной энергии антенной связано с потреблением мощности, вызываемым так называемым сопротивлением излучения.

Как показано на рисунке, несущая звука с ЧМ приклады­вается к противоположным узлам моста, поэтому в мостовой схеме циркулируют как сигналы изображения, так и сигналы звукового сопровождения. Однако в случае уравновешенной схемы на реактивных сопротивлениях, так же как и на актив­ных, напряжения равны. Поэтому несущая, модулированная звуковыми сигналами, имеется в обоих излучающих элементах антенны. Однако на узлах поступления несущей, модулирован­ной сигналами изображения, имеется нулевое напряжение не­сущей, модулированной звуком, поскольку любые потенциалы в этих точках имеют одинаковую полярность, так что через L4 ток несущей, модулированной звуковыми сигналами, не проте­кает.

Аналогично этому несущая изображения, прикладываемая к противоположным точкам моста, также обеспечивает равные напряжения на плечах моста. Как и в случае несущей, модули­рованной звуком, несущая сигналов изображения также будет присутствовать в излучающих элементах антенны. Однако и в этом случае вследствие уравновешенности мостовой схемы в уз­лах, к которым прикладывается ЧМ-несущая звукового сопро­вождения, нет сигналов несущей изображения. Благодаря этому предотвращается возможность создания помех сигналам изобра­жения.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты