Мостовой выпрямитель теория

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Мостовая схема применяется в тех случаях, когда требуется производить двухполупериодное выпрямление, имея в своем рас­поряжении трансформатор без центрального вывода от вторич­ной обмотки.

В выпрямителе мостового типа (рис. 10.6) используются четыре полупроводниковых диода, включенных по мостовой схе­ме, за которыми следует обычный фильтр для подавления пуль­саций выходного напряжения.

clip_image002

Рис. 10.6. Схема мостового выпрямителя.

Как и ранее, предположим, что полярность полуволны на­пряжения, появляющегося на вторичной обмотке, такова, что верхний вывод обмотки имеет положительный потенциал, а ниж­ний — отрицательный. При этих условиях электроны будут про­текать от нижнего вывода обмотки трансформатора к диодам Дз и Д4. Поскольку в данном полупериоде диод Д4 является непроводящим, электроны будут двигаться через диод Д3 и далее через земляную шину и схему фильтра к диодам Д2 и Д4. Те­перь электроны могут проходить через любой диод, но, так как они должны вернуться к положительному выводу обмотки L2, они будут протекать только через диод Д2. Направление потока электронов показано стрелкой около резистора R2, и соответ­ствующая полярность выходного напряжения указана на ри­сунке. „ ,

В течение второго полупериода верхний вывод обмотки L2 становится отрицательным, а нижний — положительным. Теперь электроны будут двигаться к диодам Д1 и Д2, но диод Д2 вклю­чен в непроводящем направлении. Поэтому электроны пройдут через диод Д1 опять к земляной шине, через фильтр т резис­тор Ri в том же направлении, что и во время первого полупе­риода Электроны, достигшие диодов Д2 и Д4, будут теперь про­ходить через диод, Д4 к положительному нижнему выводу об­мотки L2. Таким образом, схема выпрямляет положительную и отрицательную полуволны переменного напряжения, т. е. осу­ществляет двухполупериодное выпрямление, как и в схеме с центральным выводом вторичной обмотки трансформатора.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты