Мостовой выпрямитель принцип действия

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Устройства выпрямления, детектирования и смешивания сиг­налов можно строить на основе мостовых схем. Типичной схе­мой такого рода является схема диодного выпрямителя, пока­занная на рис. 9.7. В этой схеме переменное напряжение, при­кладываемое к противоположным узлам диодного моста, преоб­разуется в пульсирующее выпрямленное напряжение, снимае­мое с двух других узлов. При включении нагрузочного резисто­ра RH выделяемое на нем пульсирующее напряжение является униполярным, что характерно для двухполупериодного выпря­мления (см. гл. 10).

clip_image001

Рис. 9.7. Мостовой выпрямитель.

При действии на входе полуволны переменного напряжения положительной полярности зажим Т1 будет положителен по от­ношению к зажиму 7Y В этом случае электроны поступают на зажим Т2 и выводятся через зажим Т1. Электроны от зажи­ма Т2 поступают на узел с диодами Д3 и Д4, причем только Д3 имеет нужное для проводимости направление включения. По­этому электроны движутся, пройдя через этот диод, к узлу с диодами Д3 .и Дь Полярность напряжения, приложенного к дио­ду Дь является запирающей, так что электроны от этого узла поступают на резистор в направлении, указанном на рис. 9.7 штриховой линией. При протекании тока через резистор RH на последнем возникает падение напряжения (полярность указана на рисунке). После прохождения через резистор электроны достигают узла с диодами Д2 и Д4. Но только на диоде Д2 действует отпирающее напряжение, позволяющее электронам двигаться к выводу Т1, потенциал которого положителен при данной полуволне переменного тока. Диод же Д4 оказывается запертым, так как потенциал T2 отрицателен.

В течение следующего полупериода «изменения входного на­пряжения потенциал зажима Т1 отрицательный, а зажима Т2 положительный. Поэтому электроны от зажима TI перемещают­ся к узлу с диодами Д] и Д2, и, поскольку нужную для прово­димости полярность включения имеет лишь диод Д]? электроны проходят через этот диод и опять поступают на резистор RH, создавая на нем падение напряжения той же полярности, что и в первом случае. Далее электроны, как и прежде, поступают на узел с диодами Д2 и Д4, однако к зажиму Т2 они проходят че­рез диод Д4. Таким образом, поскольку мостовой выпрямитель использует каждый полупериод входного переменного напряже­ния и поворачивает фазу колебаний отрицательной полярности для получения униполярного пульсирующего напряжения на выходе схемы, он обеспечивает двухполупериодное выпрямле­ние.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты