Мультивибратор кадровой развертки

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Мультивибраторы часто используют в телевизионных прием­никах, например, для генерирования синхронизированного на­пряжения кадровой развертки, которое затем усиливают в вы­ходном каскаде, и производят вертикальное перемещение луча на экране кинескопа. Иногда мультивибратор объединяют с выходным усилителем (схема на рис. 4.8). Здесь каскад на транзисторе Т3 — усилитель напряжения кадровой развертки, выходное напряжение которого поступает на катушки верти­кального отклонения. Это же напряжение подается через конденсатор С4 на сетку кинескопа для гашения луча на время об­ратного хода кадровой развертки. Цепь обратной связи, состоя­щая из конденсатора С1 и последовательно включенного с ним резистора R3, связывает коллектор транзистора T3 с базой тран­зистора Ti, как в обычной схеме мультивибратора. Что касается обратной связи между коллектором Т1 и базой Т3, то она реали­зуется через эмиттерный повторитель на транзисторе 7Y Таким образом, в рассматриваемой схеме в отличие от традиционной схемы двухтранзисторного мультивибратора используется до­полнительный согласующий транзистор Т2. Для синхронизации колебаний мультивибратора с частотой кадровой развертки принимаемой станции на вход мультивибратора подаются син­хроимпульсы.

Потенциометр R6 служит для регулировки прямого смеще­ния эмиттерного перехода транзистора Т2, что позволяет уста­новить требуемый коэффициент усиления каскада. Меняя коэф­фициент усиления, можно регулировать амплитуду напряжения кадровой развертки. Регулятор линейности на потенциометре Rg, включенном в цепь формирования пилообразного напряже­ния, предназначен для регулировки линейности напряжения кадровой развертки.

Потенциометр R2 в цепи базы Т1 — регулятор частоты кад­ров. При помощи этой регулировки синхронизируют частоту колебаний мультивибратора с частотой входных синхроимпуль­сов и добиваются максимальной стабильности частоты кадро­вой развертки. Как показано на рисунке, положительный вывод источника питания подключен к эмиттерам всех транзисторов, а отрицательный вывод источника заземлен. Таким способом создается нужное обратное смещение коллекторных переходов транзисторов. Выходное напряжение транзистора T3 форми­руется на дросселе L1 и поступает непосредственно на кадровые отклоняющие катушки. При этом, поскольку коллекторная цепь представляет собой малое выходное сопротивление для посто­янного тока, обеспечивается хорошее согласование с кадровыми катушками, имеющими малое сопротивление.

clip_image002

Рис. 4.8. Мультивибратор кадровой развертки.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты