Мультивибратор

April 22, 2010 by admin Комментировать »

В мультивибраторах, а также блокинг-генераторах (см. разд. 4.9) не используются резонансные LC-контуры. В мульти­вибраторе частота генерации определяется постоянными време­ни RС-цепей. Такие генераторы называют релаксационными; они широко используются в телевизорах, контрольно-измери­тельной аппаратуре и в других устройствах.

clip_image001

Рис. 4.7. Мультивибратор.

Мультивибратор обычно содержит два взаимно связанных транзисторных усилителя, у которых для возбуждения и под­держания колебаний выход второго усилителя подключен к входу первого, а выход первого — к входу второго. На рис. 4.7 показана типичная схема мультивибратора, построенного на транзисторах р — n — р-типа. Несмотря на симметрию схемы, токи транзисторов не будут одинаковыми. Предположим, что в момент включения источника питания ток транзистора Т1 не­сколько больше тока транзистора T2. Вследствие этого падение напряжения на резисторе R2 будет больше падения напряжения на резисторе R4. Так как напряжение источника коллекторного питания отрицательно, то вследствие изменения падений на­пряжений на резисторах R2 и R4 потенциал коллектора Т1 ста­нет менее отрицательным, а коллектора Т2 — более отрицатель­ным. Эти изменения через конденсаторы связи С1 и С2 переда­ются соответственно на базы транзисторов Т2 и Т1, что приведет к еще большему возрастанию тока коллектора Т1 и к уменьше­нию тока коллектора Т2. Эти изменения коллекторных токов происходят весьма быстро и приводят к насыщению транзисто­ра Г] и запиранию транзистора Т2, после чего всякие изменения проводимости транзисторов прекращаются. В результате описан­ного процесса конденсаторы Ci и С2 оказываются заряженными до напряжений, близких к Ек (полярность напряжений указана на рис. 4.7). После прекращения изменений коллекторных токов конденсатор С1 сравнительно медленно разряжается из-за про­текания через него небольшой части тока коллектора Т1, прохо­дящего через резистор R3 на источник Ек. В результате этого положительный потенциал базы Т2 уменьшается, затем стано­вится отрицательным и транзистор Т2 отпирается. Это приводит к уменьшению отрицательного потенциала коллектора Т2 и к образованию положительного перепада напряжения на базе Т1. Этот быстро протекающий процесс длится до тех пор, пока тран­зистор Т1 не войдет в режим отсечки, а Т2 — в режим насыще­ния. Таким образом, возникает состояние, противоположное ис­ходному, которое затем в результате протекания процесса, по­добного описанному, вновь переходит в исходное. Таким путем поддерживаются колебания в мультивибраторе; их форма суще­ственно отличается от синусоидальной. Частота колебаний оп­ределяется постоянными времени R3C1 и R1C2.

Для того чтобы засинхронизировать частоту колебаний муль­тивибратора с частотой управляющего внешнего сигнала, этот сигнал подают на резистор R5. Для возможности синхрониза­ции частота управляющего сигнала должна незначительно пре­вышать частоту собственных колебаний мультивибратора. Мультивибратор может также генерировать синхронизирован­ные колебания, частота которых в целое число раз ниже часто­ты синхронизирующего сигнала.

Выходной сигнал снимается с коллектора Т2 через конден­сатор С3. Выходной сигнал можно также снимать с коллектора ti, если подавать напряжение синхронизации на резистор R6.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты