Мышь

April 9, 2010 by admin Комментировать »

Изобретение мыши в 1968 году стало важным шагом в развитии новых средств взаимодействия человека и компьютера. До этого данные вводились в компьютер преимущественно путем набора текста на клавиатуре. Появление мыши открыло простор для новых идей, а именно возможность использования графических элементов в операционной системе, таких как окна и открывающиеся меню.

Классическая мышь представляет собой удобно ложащееся в руку оператора небольшое устройство, перемещаемое по плоской поверхности. Электронная схема воспринимает это перемещение и отсылает в компьютер информацию о расстоя­нии, пройденном мышью в направлении осей X и У. Для фиксации перемещения используются механические или оптические средства. Механическая мышь содер­жит шарик, который соприкасается с поверхностью стола и легко вращается при перемещении мыши. Вращение шарика воспринимается специальными сенсора­ми и используется для приращения двух счетчиков, которые отсчитывают рас­стояние, пройденное мышью в направлении двух осей. Кроме того, мышь снабжа­ется двумя или тремя кнопками. Информация от кнопок и счетчиков попадает в микроконтроллер, кодируется в трехбайтовый пакет и передается в компьютер через последовательное соединение.

В оптической мыши используется светодиод (Light-Emitting Diode, LED), ос­вещающий поверхность, на которой располагается мышь, и светочувствительные элементы, воспринимающие отражаемый от этой поверхности свет. Некоторые модели таких устройств могут работать только на специальных ковриках с сеткой из вертикальных и горизонтальных линий. При перемещении от светлого к тем­ному участку поверхности интенсивность отраженного света изменяется, и по этим изменениям мышь определяет пройденное расстояние.

В 1999 году Microsoft представила гораздо более сложную оптическую мышь, названную IntelliMouse. Эта мышь может использоваться практически на любой поверхности. Вместо простого светового сенсора в нее встроена цифровая камера, фиксирующая изображение маленького участка поверхности под мышью и преоб­разующая его в цифровое представление. Камера снимает 1500 таких изображений в секунду. И если поверхность не абсолютно ровная и гладкая, в изображениях бу­дут отражены все изменения цвета и яркости. Сравнивая последовательные изо­бражения, встроенный процессор мыши с большой точностью измеряет пройден­ное ею расстояние. Для определения расстояния от одного изображения к другому процессор использует технологию обработки сигналов, называемую корреляци­ей. Эта сложная вычислительная задача, как мы уже сказали, должна выполнять­ся 1500 раз в секунду, для чего необходим мощный и дешевый встроенный про­цессор. Такой процессор выполняет 18 млн. команд в секунду.

Со времени изобретения мыши для выполнения подобных функций было придумано множество других устройств, к числу которых относятся трекболы, джойстики и сенсорные панели.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты