Одноканальный приемник ЧМ-сигналов

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Блок-схема одноканального приемника ЧМ-сигналов изобра­жена на рис. 15.7. Эта схема аналогична схеме приемника АМ-сигналов (рис. 15.6), за исключением того, что здесь ис­пользуется частотный, а не амплитудный детектор (см. гл. 7).

clip_image002

Рис. 15.7. Блок-схема одноканального приемника ЧМ-сигналов.

Хотя блок-схемы AM- и ЧМ-приемников схожи, тем не менее имеется существенное различие между их схемными реализа­циями, обусловленное тем, что ЧМ-приемники используются в диапазоне существенно более высоких частот. Так как радиове­щательная полоса частот с частотной модуляцией лежит в пре­делах 88 — 108 МГц, входная часть смесителя и гетеродин долж­ны строиться таким образом, чтобы минимизировать потери,, действующие на высоких частотах. Стандартное значение про­межуточной частоты здесь равно 10,7 МГц, и так же, как и в приемнике АМ-сигналов, при перестройке приемника оно сохра­няется неизменным. Как и в случае АМ-приемника, гетеродин вырабатывает колебания, частота которых на 10,7 МГц выше частоты принимаемого сигнала. При приеме сигналов различ­ной частоты гетеродин отслеживает настройку ВЧ-усилителя и смесителя и обеспечивает получение фиксированного значения промежуточной частоты.

Каскады УПЧ также должны проектироваться с учетом их работы на более высоких частотах и обеспечивать минималь­ные потери на этих частотах. В схеме применяется специаль­ный детектор, чувствительный к изменениям частоты сигнала, описанный в гл. 7. После детектора вводится цепь частотной коррекции для компенсации частот сигнала, «подчеркнутых» передатчиком (см. разд. 6.8).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты