Одностабильный мультивибратор

April 23, 2010 by admin Комментировать »

В промышленной электронике, радиолокационных и вычис­лительных устройствах часто применяются импульсные устрой­ства, которые после их запуска вырабатывают нормированный выходной импульс заданной длительности и высоты. Таким устройством является одностабильный мультивибратор, назы­ваемый также ждущим мультивибратором, однотактным релак­сатором или старт стопным, мультивибратором,. От обычного мультивибратора он отличается тем, что работает не в режиме автоколебаний. Одностабильный мультивибратор вырабатывает один выходной импульс при подаче на его вход запускающего импульса.

Схема транзисторного одностабильного мультивибратора изображена на рис. 13.4. На базу транзистора Т2 подается от­рицательное напряжение, благодаря которому транзистор на­ходится в закрытом состоянии. При этом падение напряжения на коллекторном резисторе R4 равно нулю, вследствие чего по­тенциал коллектора равен напряжению источника питания. На базу транзистора Т1 подается прямое положительное смещение через резистор R3. При этих условиях транзистор Тг находится в открытом состоянии, а транзистор Т2 — в закрытом.

clip_image001

Рис. 13.4. Одностабильяый мультивибратор.

Для получения выходного импульса на вход схемы должен поступать импульс запуска положительной полярности. Этот импульс переведет транзистор Т2 в открытое состояние. Из-за протекания тока коллектора возникает падение напряжения на резисторе R4, которое уменьшает коллекторное напряжение транзистора Т2. Это уменьшение напряжения передается на ба­зу транзистора Т1, который начинает запираться, вследствие че­го падение напряжения на резисторе R1 уменьшается, а коллек­торное напряжение транзистора T1 возрастает. Это в свою оче-редь увеличит прямое смещение на базе транзистора Т2, что вызовет дальнейшее нарастание тока коллектора указанного транзистора Развитие описанного процесса приведет к полному открыванию транзистора Т2 и закрыванию транзистора Т1.

По окончании действия входного запускающего импульса пройдет некоторый интервал времени и на конденсаторе С2 ус­тановится существовавшее на нем ранее напряжение, а источ­ник Е2 закроет транзистор Т2. В результате этого положитель­ное напряжение, приложенное к базе транзистора Т1, увеличит­ся что вызовет его открывание, и, таким образом, восстановит­ся исходное состояние схемы. В процессе открывания и закры­вания транзистора Т2 на выходе схемы появится импульс, дли­тельность которого определяется постоянной времени R3С2.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты