Параллельный диодный ограничитель

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Различные варианты схем параллельных ограничителей по­казаны на рис. 11.5 [Для нормальной работы параллельного ограничителя принципиально необходимо включение последовательно с источником сигналов резистора до­вольно значительного сопротивления. — Прим. ред.]. Схема на рис. 11,5 а иллюстрирует ограни­чение сигналов отрицательной полярности. Здесь при подаче на вход биполярных колебаний прямоугольной формы на выхо­де получают импульсы только положительной полярности. При положительном входном сигнале на диод подается напряжение обратной полярности и диод имеет большое обратное сопротив­ление, так как находится в закрытом состоянии. Таким обра­зом, во время положительного полупериода входной сигнал бу­дет проходить на выход. Во время действия отрицательного по­лупериода входных импульсов прямоугольной формы поляр­ность напряжения, приложенного к диоду, будет такой, что по­следний переходит в открытое состояние. При этом малое со­противление открытого диода будет шунтировать резистор ri и выходное напряжение будет близко к нулю. В течение после­дующих полупериодов процесс будет повторяться и на выходе будут появляться импульсы положительной полярности. Для получения импульсов отрицательной полярности следует на­правление включения диода изменить на обратное.

clip_image002

Рис. 11.5. Схемы параллельного диодного ограничителя.

Схема ограничителя параллельного типа с источником фик­сированного положительного смещения изображена на рис. 11,5,6. Полярность источника смещения такова, что он поддерживает диод в закрытом состоянии. Для обеспечения требуемого уровня ограничения устанавливается нужная ве­личина напряжения источника смещения. В схеме рис. 11,5,6 диод открывается только в том случае, когда напряжение поло­жительного входного сигнала превысит 3В. Следовательно, если размах колебаний напряжения прямоугольной формы на входе составляет 12В, то выходное напряжение пропорцио­нально входному только в случае, пока последнее не превыша­ет 3В. Если же входной сигнал оказывается выше 3 В, то диод открывается и источник сигналов окажется зашунтированным. При отрицательном сигнале на входе диод закрыт и выходной сигнал пропорционален входному. Таким образом, если полярность напряжения смещения и полярность включения диода противоположны, то сигнал на выходе появится в том случае, когда величина входного сигнала не превышает приложенного напряжения смещения.

Применение смещающего напряжения дает возможность производить ограничение отрицательной или положительной по­луволны синусоидальных колебаний. Направление включения диода и полярность смещающего напряжения, показанные на рис. 11.5, в, таковы, что осуществляется ограничение положи­тельной полуволны напряжения: на выходе это напряжение бу­дет иметь плоскую вершину при величинах входного сигнала, которые превосходят уровень смещения. Если напряжение по­ложительной полуволны входного сигнала превысит уровень смещения, то диод открывается и шунтирует сигнал. Пропор­циональное же изменение входному сигналу сигнала на выходе будет иметь место, если величина входного сигнала меньше в алгебраическом смысле напряжения смещения.

Для ограничения отрицательной полуволны синусоидаль­ных колебаний необходимо полярность напряжения смещения и полярность включения диода изменить на обратные (рис. 11.5, г). В этом случае напряжение смещения поддержи­вает диод в закрытом состоянии, кроме интервалов времени, когда входной сигнал, имеющий отрицательную амплитуду, превышает напряжение смещения и открывает диод.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты