Пользовательский интерфейс Windows?приложения

April 26, 2010 by admin Комментировать »

Интерфейс характеризуется принципами, методами, правилами, средствами. С помощью интерфейса, через него, человек управляет работой ПК: выдает задания, отвечает на его вопросы, получает информацию о ходе работы ПК и программы. Основные элементы интерфейса пользователя – меню, панели инструментов, диалоговые окна со своими компонентами (кнопками, полями ввода, списками, переключателями и т.д.), справочная система.

"Легкость" Windows для пользователя основывается на некоторой унификации и стандартизации интерфейса. Теперь не требуется тратить много времени на то, чтобы научиться работать с новым приложением. Сама операционная система Windows способствует тому, чтобы все программы внешне (в смысле интерфейса) выглядели и воспринимались очень похожими, или даже почти одинаково, или принципиально одинаково.

Любая программа для Windows представляется пользователю (визуализируется) в окне – прямоугольной области на экране. Окно идентифицируется заголовком с некоторым набором информационных и управляющих элементов – пиктограммой системного меню, наименованием приложения, кнопками управления окном. Большинство функций программы запускается посредством меню или пиктографических кнопок инструментальных панелей. Если объем информации велик и не помещается весь в рабочей области окна программы, то он может быть просмотрен с помощью полос прокрутки. Для ввода дополнительной информации используются диалоговые окна. Практически все программы поддерживают интерфейс и клавиатуры и манипулятора мышь.

Все это "единообразие" наводит на мысль, что содержимое интерфейса Windows-приложений является результатом использования некоторого числа заранее заготовленных и доступных программистам шаблонов – готовых классов объектов, функций и данных, уже встроенных в Windows. Это действительно так. В частности, в Windows имеется несколько десятков готовых классов оконных и не оконных элементов – кнопки, списки, комбинированные списки, полосы прокрутки, редакторы, статические компоненты, диалоговые панели, панели инструментов и т.д. Доступ ко всем этим объектам организован через функции, расположенные в нескольких системных библиотеках, которые имеют общее название – интерфейс программирования приложений Windows (Application Programming Interface, Windows API – интерфейс для создания приложений). Помимо собственно функций API, в библиотеках Windows расположены сотни других функций, не имеющих непосредственного отношения к интерфейсу – функции для работы с аппаратурой (памятью, дисками, таймером, видеоадаптером, аудиокартой и т.п.), организации коммуникаций, сбора информации о системе и т.д.

Вторая, и быть может, главная особенность функционирования Windows состоит в том, что операционная система и написанные для нее программы управляются событиями, возникающими в результате действий пользователя, аппаратуры компьютера или других программ. События – это, в некотором роде, прерывания – пользовательские, программные или аппаратные. Результатом обработки события операционной системой является формирование сообщения от Windows, получаемое тем или иным адресатом. Таких сообщений сотни, и, по большому счету, написать программу для Windows – значит определить и описать реакцию программы на некоторые из них .

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты