Преобразование пилообразного напряжения в пилообразный ток

April 23, 2010 by admin Комментировать »

При электростатическом управлении лучом в электроннолу­чевых трубках, например в осциллографах, отклонение элект­ронного луча осуществляется путем подачи пилообразного на­пряжения на отклоняющие пластины. Электростатическое поле, образующееся между пластинами, оказывает влияние на элек­тронный луч и обеспечивает его линейное отклонение. В теле­визионных трубках для обеспечения кадровой и строчной раз­верток применяется магнитное поле, управляющее движением электронного луча. Для создания магнитного поля на откло­няющие катушки подается пилообразный ток; при этом магнит­ное поле изменяется по линейному закону.

Эти особенности поясняются на рис. 11.10. На рис. 11.10, от показано последовательное включение резистора с большим сопротивлением и катушки с небольшой индуктивностью. Если индуктивное сопротивление катушки на частоте, равной при­мерно частоте пилообразного напряжения, имеет очень малую? величину по сравнению с омическим сопротивлением резисто­ра, то при подаче на вход цепи пилообразного напряжения че­рез катушку будет протекать ток также пилообразной формы.

Если же индуктивное сопротивление катушки больше омиче­ского сопротивления резистора (рис. 11.10,6), то при подаче на вход такой цепи пилообразного напряжения форма тока в ней уже не будет пилообразной. Для получения пилообразного тока в этой цепи на ее вход следует подавать напряжение прямо­угольной формы.

Когда индуктивное сопротивление катушки и омическое со­противление рассматриваемой цепи имеют примерно одинако­вые величины, как это часто бывает в отклоняющих системах кинескопов, то для формирования пилообразного тока в цепи на ее вход следует подавать комбинированный сигнал в виде суммы прямоугольного и пилообразного напряжений (рис. 11.10, в). Для этого инвертированные прямоугольные им­пульсы вводятся в пилообразный сигнал. Схема для получения такого комбинированного сигнала изображена на рис. 11.11. Здесь модификация пилообразного напряжения осуществляется в предоконечном каскаде строчной развертки телевизионного приемника.

Как показано на рисунке, сигнал пилообразной формы при-ложен к базе транзистора и базовому резистору R2, соединен­ному с землей через обмотку выходного трансформатора строч­ной развертки. Импульсные сигналы с этой обмотки подаются в точку соединения R2 и С1, где складываются с пилообразным сигналом, в результате чего и осуществляется требуемая моди­фикация пилообрааного напряжения. Выходной сигнал в схеме снимается с резистора Rз и, так как схема представляет собой эмиттерный повторитель, имеет ту же самую фазу, что и вход­ной. Далее этот сигнал подается на выходной трансформатор строчной развертки, а затем — на отклоняющую систему.

clip_image002

Рис. 11.10. К вопросу о преобразовании пилообразного напряжения в пило­образный ток.

clip_image004

Рис. 11.11. Схема формирования тока пилообразной формы.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты