Прерыватели hi преобразователи

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Часто возникает необходимость в преобразовании в некото­рых промышленных установках невысокого постоянного напря­жения в переменное. Это преобразование выполняется при по­мощи прерывателей. Такие устройства называют также вибро­преобразователями. Основной частью устройства является виб­рирующий металлический стержень, который колеблется между двумя контактами и прерывает постоянный ток, преобразуя его в импульсные колебания. Импульсные колебания можно пере­дать из первичной обмотки трансформатора во вторичную. В результате на вторичной обмотке трансформатора получается эквивалентное переменное напряжение, которое может иметь повышенную или пониженную амплитуду по сравнению с ис­ходным постоянным напряжением. Если же на выходе необхо­димо иметь постоянное напряжение, то напряжение с вторичной обмотки трансформатора можно выпрямить обычным способом.

Как показано на рис. 10.8, управляющий сигнал переменно­го тока подается на обмотку L1 вибратора. Переменное магнит­ное поле вызовет колебания металлического стержня вибрато­ра, замыкая попеременно то верхний, то нижний контакт. Та­ким образом, переменный ток прерывается, и напряжение при­кладывается то к верхней секции первичной обмотки L2, то к нижней L3 относительно центрального вывода. Магнитное поле первичной обмотки индуцирует напряжение во вторичной об­мотке L4, амплитуда которого зависит от коэффициента транс­формации « входного постоянного напряжения. Частота выход­ного напряжения определяется частотой управляющего напря­жения, подаваемого на обмотку Lt.

clip_image002

Рис. 10.8. Схема с прерывателем.

clip_image004

Рис. 10.9. Схема преобразователя.

Термины «преобразователь» и «инвертор» также применяют к таким схемам, несмотря на то что инвертором называют схе­му, инвертирующую характеристики сигнала. Инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный, называют конверто­ром, в том случае, если выходное напряжение выпрямляется и опять получается напряжение постоянного тока (например, от источника постоянного тока 12 В получают постоянное напря­жение 24В). Типичная схема такого вида, применяемая для преобразования постоянного напряжения б В в постоянное на­пряжение 12В, изображена на рис. 10.9. Принцип действия схемы заключается в использовании генератора, например, ре­лаксационного типа (см. гл. 4) для получения переменного (импульсного) напряжения, которое затем повышается или по-нижается до необходимой величины в зависимости от требуе­мого напряжения постоянного тока, а затем производится вы­прямление этого напряжения.

В рассматриваемой схеме используется блокинг-генератор (см. также рис. 4.9). Для поддержания колебаний в схеме трансформаторная обмотка обратной связи L2 должна подклю­чаться определенным образом, чтобы обеспечить фазовые соот­ношения. При помощи переменного резистора осуществляется подстройка частоты колебаний. Напряжение с обмотки L3 за­тем выпрямляется диодом Д1 и фильтруется при помощи кон­денсатора С1. Большую выходную мощность в схеме можно по­лучить, если применить мощный транзистор и достаточно мощ­ный трансформатор, обмотки L1 и L3 которого способны выдер­живать большие токи.

запчасти Mitsubishi Galant

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты