Приемник АМ-сигналов

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Блок-схема приемника АМ-сигналов изображена на рис. 15.6. Здесь представлена супергетеродинная схема приема, которая положена в основу большинства приемников, используемых в системах связи.

Сигнал с выхода антенны через ВЧ-усилитель (см. рис. 3.4) поступает на преобразователь частоты, включающий в себя ге­теродин и смеситель. В приемниках с низкой чувствительностью высокочастотного усилителя может и не быть; тогда сигнал с выхода антенны подается непосредственно на преобразователь, как показано на рисунке штриховой линией (см. также рис. 4.2).

Гетеродин преобразователя вырабатывает колебания тре­буемой частоты, которые, смешиваясь в смесителе с принимае­мыми колебаниями модулированной несущей, образуют на вы­ходе смесителя колебания промежуточной (разностной) часто­ты. Значение промежуточной частоты 455 кГц является стан­дартным для радиовещательных приемников [Промежуточная частота приемников, используемых в различных обла­стях радиоэлектроники, изменяется в очень широких пределах. — Прим. Ред].

clip_image002

Рис. 15.6. Блок-схема супергетеродинного приемника.

Со смесителя сигнал подается на усилитель промежуточной частоты для дополнительного усиления и фильтрации мешаю­щих сигналов, которые появляются в процессе гетеродинирова-ния. После усиления сигнал промежуточной частоты демодули-руется в детекторе, и выделяется звуковой сигнал. Так как звуковые сигналы на выходе детектора довольно слабые, их усиливают в обычном звуковом усилителе до уровня, необходи­мого для их дальнейшего воспроизведения в громкоговорителе.

Независимо от частоты принимаемых сигналов промежуточ­ная частота приемника сохраняет определенное значение. Для этого настроечные конденсаторы высокочастотного усилителя, смесителя и гетеродина связывают между собой, так что в про­цессе настройки их роторы вращаются одновременно. Парал­лельно каждому из основных конденсаторов настройки включа­ют подстроечный конденсатор небольшой емкости для обеспе­чения точной настройки во всем диапазоне работы приемника (см. рис. 4.2). Таким образом, независимо от частоты прини­маемого сигнала гетеродин обеспечивает получение сигнала промежуточной (строго фиксированной) частоты; обычно часто­та гетеродина выше несущей частоты сигнала. Следовательно, если станция ведет передачу на частоте несущей 1000 кГц, то для получения разностной частоты 455 кГц частота колебаний гетеродина должна быть равна 1455 кГц.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты