Принципиальная схема УПЧ

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Усилители промежуточной частоты (УПЧ) применяют для? усиления амплитуды сигналов промежуточной частоты, посту­пающих от предшествующих усилительных или преобразова­тельных каскадов радиоприемников. Как .и усилители радио­частоты, УПЧ усиливают сигнал, улучшают селективность,, а также позволяют осуществлять автоматическую регулировку громкости (АРГ) в радиоприемниках и автоматическую регу­лировку усиления (АРУ) в телевизионных приемниках (гл. 7). Усилители промежуточной частоты работают в режиме клас­са А (см. разд. 1.4).

clip_image001

Рис. 3.1. Усилитель промежуточной частоты.

Типичная схема УПЧ показана на рис. 3.1. Входной сигнал, поступающий на первичную обмотку трансформатора, выделя­ется во йторичной обмотке, которая совместно с конденсато­ром C1 образует резонансный контур L2C1 высокой добротности, настроенный на частоту сигнала. Для согласования выходного сопротивления контура с входным сопротивлением транзистора напряжение снимается с части вторичной обмотки трансформа­тора. Напряжение АРГ поступает к нижнему выводу контура через R1C2-цепь, которая отфильтровывает ВЧ-составляющие, содержащиеся в выходном напряжении детектора АРГ. Напря­жение АРГ создает необходимое прямое смещение базы (по­ложительное для транзистора n — р — n-типа).

Цепь R2C5, подключенная к эмиттеру, предназначена для температурной стабилизации работы (см. разд. 1.1). Резистор Rз служит для установки напряжения обратного смещения кол­лекторного перехода до требуемой величины. Конденсатор Сб шунтирует по высокой частоте резистор R3. Цепь RsC5 является развязывающей (см. разд. 1.6).

Если внутренние емкости транзистора имеют малое реактив­ное сопротивление для усиливаемых сигналов, то в усилителе-может возникнуть паразитная автогенерация. Для ее устране­ния в усилителях промежуточной и высокой частоты используют нейтрализующий конденсатор, через который поступает допол­нительный сигнал с величиной амплитуды, равной амплитуде сигнала, вызвавшего автогенерацию. При этом схема нейтрали­зации рассчитывается так, чтобы этот добавочный сигнал был сдвинут по фазе на 180° ро отношению к сигналу, явившемуся причиной автогенерации. В схеме, показанной на рис. ЗЛ, ,нейт-ралияующий конденсатор С3 включен между нижним вывод-ом резонансного контура в цепи коллектора и базой транзистора. Емкость конденсатора С3 выбирается такой величины, чтобы обеспечить необходимую для эффективной нейтрализации ам­плитуду сигнала. Заметим, что источник питания подключен к отводу от середины катушки индуктивности из колебательного контура. Так как конденсатор С6 заземляет ВЧ-составляющие сигнала, то при указанном подключении источника контур раз­деляется на две части, причем напряжение на (нижней части контура сдвинуто по фазе на 180° по отношению к напряжению на верхней его части.

Термин «нейтрализация», заимствованный из ламповой электроники, применим также и .к транзисторным схемам. Од­нако в последнее время вместо нейтрализации говорят обычно о компенсации внутренней обратной связи. Устройство с ком­пенсированной обратной связью осуществляет однонаправлен­ную передачу сигналов — от входа устройства к его выходу. Поэтому ни собственно усиленный сигнал, ни сигнал, подавае­мый на следующий каскад, не попадают обратно на вход уси­лителя. Строго говоря, компенсация обратной связи — процесс, при помощи которого, используя внешнюю обратную связь, компенсируют внутренние емкостные и гальванические обратные связи между выходом и входом транзистора, так же, впрочем, как и индуктивные связи, которые могут иметь место. В отличие от этого термин «нейтрализация» подразумевает компенсацию только емкостной обратной связи, имеющейся между выходом и входом устройства.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты