Простой блок питания от сети

April 12, 2010 by admin Комментировать »

ХАВРЫЧЕВ В.К.,

Этот простой блок питания сможет со­брать любой читатель, не обладающий знаниями радиотехники.

clip_image001

Рис. 1

clip_image002

Рис. 2

Детали легко найти от старого телеви­зора или лампового приемника. И еще по­надобится паяльник.

На рис.1 показана принципиальная схема блока питания. Работает он следующим образом. Напряжение 220 В пода­ется на первичную обмотку трансформа­тора ТР1. Для защиты первичной обмот­ки в цепи стоит предохранитель ПР1. Со вторичной обмотки снимается понижен­ное переменное напряжение, близкое к 9В и подается на диодный мост Д1 — Д4. Вторичная обмотка ТР1 также защищена предохранителем. С выхода диодного мо­ста снимается выпрямленное напряже­ние, близкое к постоянному, но все же пульсация напряжения может сказаться на работе приемника в виде дополнитель­ного фона (гуда). Чтобы сгладить эти пульсации, применим П-образный сгла­живающий фильтр, состоящий из элект­ролитических конденсаторов Cl, C2 и дросселя Д Р1 (или диода Д5).

О деталях: предохранитель ПР1 рас­считан на 0,5 — 1 А (ампер), ПР2 — 1 — 2А (ампера). В качестве силового трансфор­матора ТР1 подойдет трансформатор вы­ходной звука (ТВЗ; ТВ) от лампового приемника или телевизора или трансфор­матор выходной кадров (ТВК) от телеви­зора. Все они способны понижать напря­жение до 8 — 10 вольт. Обмотка с большим сопротивлением (и с большим количест­вом витков) подключается к сети 220 В. А обмотка с меньшим сопротивлением (с меньшим количеством витков) подключа­ется к диодному мосту. Обмотка с мень­шим количеством витков намотана более толстым проводом, который подпаян к монтажным лепесткам. А у обмотки с большим сопротивлением выводы, как правило, выполнены монтажным изоли­рованным проводом.

Но лучше всего для проверки деталей и электрических цепей изготовить про­бник, состоящий из батареи и лампочки от фонаря (рис. 4). При проверке транс­форматора пробником нужно подключить последний к каждой из обмоток поочеред­но. Лампочка будет гореть ярче при под­ключении пробника к обмотке с меньшим сопротивлением.

clip_image003

Рис. 3

Диоды Д1 — Д5 любые средней или большой мощности: Д226, КД105, Д7, Д245 и т.п. Диоды, особенно бывшие в ра­боте, необходимо тоже проверить пробни­ком. При подключении диода к пробнику в одном направлении лампа должна го­реть, при подключении в обратном на­правлении лампа не должна гореть. Это указывает на исправность диода.

Конденсаторы Cl, C2 лучше взять с большой емкостью до нескольких сотен микрофарад и напряжением не менее 12В.

clip_image004

Рис. 4

clip_image005

Рис. 5

Дроссель ДР1 также подойдет от лам­пового приемника или телевизора. Если дросселя не оказалось, то вместо него можно подключить диод, как показано пунктиром на рис. 1.

На рис. 2 показана монтажная схема.

Детали собирают на любом изоляционном материале: текстолите, фанере. Вместо диодов Д1 — Д4 можно использовать диод­ную сборку от лампового приемника (рис. 3,а) или от магнитофона (рис. 3,6).

Этим же блоком питания можно под­заряжать батарейки. Квадратные бата­рейки на 4,5 В нужно заряжать в паре, подключив «+» одной батарейки с «-» дру­гой, а свободные полюса подключить к блоку питания, соблюдая полярность. Круглые батарейки на 1,5 В нужно подза­ряжать сразу по 6 штук, включенных по­следовательно друг за другом «+» к «-», а свободные полюса должны быть подклю­чены к блоку питания, соблюдая поляр­ность.

Продолжительность заряда 10 — 15 часов.

В заключение хочу заметить, что су­ществуют и более сложные схемы блоков питания с электронными стабилизаторами напряжения (для более качественного сглаживания пульсаций напряжения) , но это значительно усложняет конструкцию и понижает ее надежность, так как элект­ронный стабилизатор довольно часто вы­ходит из строя. Приведенная выше схема блока питания предельно проста, надеж­на в работе.

clip_image006

Рис. 6

Для желающих собрать блок питания с электронным стабилизатором я прилагаю схему (рис. 5) . В этом случае из схемы на рис. 1 изымаются дроссель ДР1 и конден­сатор С2. Стабилизатор подключается па­раллельно к конденсатору С1.

Детали стабилизатора: резистор R1 — 200 — 300 Ом, стабилитрон Д814Б, тран­зисторы КТ815, КТ817 (расположение выводов — рис. 6,а), КТ805, КТ803, КТ802 (расположение выводов — рис. 6).

 

OCR Pirat

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты