Реактансная схема RL-типа.

April 23, 2010 by admin Комментировать »

В реактансных схемах вместо конденсатора можно приме­нять катушку индуктивности. В реактансной схеме на рис. 12.3, а реактивная цепь образована резистором Ri и катушкой индук­тивности L1. Здесь сопротивление Ri выбирается таким образом, чтобы его величина была примерно в 10 раз больше реактив­ного сопротивления L1. При этом условии ток IRL через цепоч­ку R1 и L1 фактически совпадает по фазе с приложенным напряжением Е0 от автогенератора (рис. 12.3,6). Однако, посколь­ку напряжение на затвор транзистора подается только с индук­тивности L1, напряжение Е3 на затворе будет опережать ток IRL на 90°. Влияние этого напряжения на ток стока 1С показано на рис. 12.3, б. Следовательно, ток стока будет опережать на­пряжение Е0 генератора на 90°, т. е. схема имеет емкостный характер (как и схема на рис. 12.2,а). Формулы, аналогичные приведенным для схемы рис. 12.2, а, при надлежащей замене емкости на индуктивность справедливы и в данном случае. Разделительный конденсатор C1 служит для того, чтобы напря­жение стока не подавалось на затвор через резистор Ri и не оказывало влияния на величину эквивалентной емкости.

clip_image002

Рис. 12.3. Реактансные схемы RL-типа.

Еще один вариант реактансной схемы изображен на рис. 12.3, в. Здесь индуктивность включена между стоком и затвором. Так как в этом случае постоянное напряжение со стока через индуктивность может подаваться на затвор, необходимо применить разделительный конденсатор С1. Этот конденсатор имеет большую емкость и, следовательно, небольшое сопротив­ление на частоте сигнала; поэтому для напряжения сигнала он практически представляет собой короткозамкнутую цепь. Благо­даря этому напряжение сигнала с автогенератора подается на индуктивно-резистивную цепь так же, как и в других рассмот­ренных схемах.

В схеме на рис. 12.3, в индуктивность L1 выбирается так, чтобы ее реактивное сопротивление на частоте сигнала было в 10 раз больше сопротивления резистора R1. Поэтому ток IRL в цепи обратной связи будет отставать от напряжения Е0 авто­генератора на 90° (рис. 12.3,г). Этот ток протекает также через резистор R1 и определяет напряжение ERl на резисторе, которое совпадает по фазе с током IRL (рис. 12.3, г). Ток стока Iс имеет ту же фазу, что и напряжение ERI или Е3 (рис. 12.3, г). Отсю­да следует, что напряжение Е0 автогенератора опережает ток стока на 90°. Следовательно, данная реактансная схема имеет индуктивный характеру причем величина эквивалентной индук­тивности и ее реактивное сопротивление рассчитываются по формулам, подобным приведенным для схемы на рис. 12.2, в. Таким образом, путем воздействия управляющего напряжения-на резистор Ri можно управлять величиной эквивалентной ин­дуктивности и соответственно изменять частоту автогенератора,, как и в других рассмотренных реактансных схемах.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты