Регенеративный детектор

April 22, 2010 by admin Комментировать »

В схеме регенеративного детектора применяется катушка обратной связи для передачи части усиленного сигнала на вход схемы; здесь используется положительная (регенеративная) обратная связь. Регенеративный детектор находит применение в основном в радиолюбительских и портативных коротковолновых приемниках. Он обеспечивает хорошую избирательность и вы­сокую чувствительность и по своим характеристикам сопоста­вим с диодным детектором вместе с каскадом радиочастотного усилителя. К недостаткам регенеративного детектора относятся неустойчивость режима усиления, если регенерация происходит слишком близко к точке генерации. Кроме того, при работе в режиме свободных колебаний имеет место излучение сигнала. Это излучение приводит к появлению в близко расположенных приемниках нежелательных шумов.

clip_image002

Рис. 7.2. Регенеративный детектор.

На рис. 7.2 показана схема регенеративного детектора на транзисторе. Поступающий АМ-сигнал подается на резонансный контур через трансформатор, образованный обмотками L1 и L3. Транзистор включен по обычной схеме с заземленным эмитте­ром, и детектирование (выпрямление) осуществляется на участ­ке база — эмиттер, который ведет себя подобно обычному де­тектирующему диоду. Изменяющийся базовый ток транзистора оказывает соответствующее воздействие на ток коллектора, по­скольку транзистор работает в режиме усиления.

Звуковой сигнал выделяется на обмотке L4, а при помощи обмотки L5 он подается на каскад усиления сигналов звуковой частоты. Составляющие радиочастотного сигнала, действующие в цепи коллектора, отфильтровываются конденсатором С3, ока­зывающим очень низкое емкостное сопротивление радиочастот­ным сигналам. Часть энергии радиочастотных сигналов благо­даря трансформаторной связи между обмотками L2 и L3 пере­дается во входной резонансный контур. Фазировка обмотки Li устанавливается такой, чтобы сигнал обратной связи находил­ся в фазе с напряжением входного сигнала, поступающего во входной резонансный контур. При выполнении этого условия сигналы обратной связи усиливают входные сигналы и коэф­фициент усиления схемы увеличивается.

Катушку индуктивности L2 обычно называют катушкой об­ратной связи. Коэффициент связи между L2 и L3 можно изме­нять для регулировки степени обратной связи. Возможно также зафиксировать положение катушки L2, а коэффициент обратной связи регулировать переменным резистором R1. Как и в случае диодного детектора, рассмотренного ранее, на вход регенера­тивного детектора могут подаваться сигналы от каскада пред­варительного усиления радиочастотных сигналов или непосред­ственно от резонансной цепи антенны. Вместо L4 может исполь­зоваться телефон.

Если при помощи резистора Ri постепенно увеличивать по­ложительную обратную связь, то можно достигнуть точки макси­мальной эффективности, которая находится чуть ниже точки самовозбуждения приемника, который переходит в режим ра­боты с незатухающими колебаниями. Если это происходит, то приемник генерирует свой собственный сигнал, искажающий радиоприем.

Однако режим автоколебаний используется для приема те­леграфных сигналов типа кода Морзе, которые являются немо­дулированными (точнее, колебания немодулированной несущей периодически прерываются для представления точек и тире ко­да). При приеме таких сигналов регенеративным детектором возникает процесс гетеродинирования: вследствие биений при­ходящих сигналов с генерируемыми сигналами образуется новое колебание, имеющее разностную частоту. При нулевом биении, когда приходящий и генерируемый сигналы имеют одну и ту же частоту, разностного сигнала не образуется. При увеличений разности частот двух сигналов частота звукового сигнала так­же увеличивается. Поэтому если частота приходящего сигнала 3000 кГц, а частота генерируемого сигнала 3000,5 кГц, то обра­зуется звуковой тон разностной частоты 500 Гц.

Детектор, работающий в режиме незатухающих колебаний, называется автодинным детектором. Если используются диоды-или другие детекторы, в которых для возбуждения автоколеба­ний обратная связь не применяется, то для приема непрерыв­ных немодулированных кодовых сигналов необходимо приме­нять отдельный генератор для подачи генерируемых им сигна­лов на детектор.

вагонка ПВХ от mskplastik.com

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты