СОЗДАНИЕ ПРОГРАММ В СРЕДЕ Delphi

April 26, 2010 by admin Комментировать »

В среде Delphi программист работает с проектом – набором файлов, из которых Delphi создает приложение. Один проект соответствует одному приложению. Ряд файлов проекта Delphi формирует и модифицирует автоматически. Программист может добавлять в проект и собственные файлы (Pascal-модули, графические файлы, DLL–библиотеки, библиотеки компонент, ресурсы и т.д.).

В состав проекта обязательно входят следующие элементы [3, 4, 5]:

· основной файл проекта, имеющий расширение .DPR (Delphi PRoject). В проекте может существовать только один файл с таким расширением. Это небольшой текстовый файл на языке Object Pascal, который содержит ссылки на все формы проекта и инициализирует приложение;

· файлы всех форм проекта. Для каждой формы формируется пара одноименных файлов – файл Pascal-модуля с обычным расширением .PAS и файл ресурсов формы с расширением .DFM (Delphi ForM). Любая форма проекта всегда должна иметь свою пару файлов модуль-ресурс. Обратное не обязательно, т.е. проект может включать в себя модули и файлы ресурсов не относящиеся ни к одной из форм приложения;

· файл ресурсов приложения (*.RES). В нем содержатся ресурсы приложения, не вошедшие в формы;

·

clip_image002

файл опций проекта (*.DOF – Delphi Options File). В этом файле сохраняются значения директив и опций компилятора, настроек компоновщика, названия рабочих каталогов, параметры командной строки запуска приложения.

Пример программы

Перед началом работы над очередным проектом, прежде всего, следует создать для файлов будущего проекта отдельную папку (директорию). Это правило необходимо соблюдать всегда, иначе очень скоро файлы различных проектов так “перемешаются” в одном директории, что рассортировать их по проектам станет довольно сложно. Будем считать, в дальнейшем, что такая папка создана, назовем ее PO_EVM, это будет текущая папка проекта.

Запускаем Delphi. Если загрузка прошла успешно, то на экране монитора мы увидим то, что представлено на рис.1. В строке заголовка главного окна Delphi присутствует надпись Delphi 3 – Project1 . Это название нашего проекта и программы. В строке заголовка окна формы приложения написано Form1 . Если нажать клавишу F12 или щелкнуть мышью на кнопку Toggle
Form/Unit
(панель быстрого доступа) или выбрать пункт меню View/Toggle Form/Unit, то окно редактора кода переместится на передний план и мы увидим содержимое страницы Unit1 редактора, в которой представлен Pascal-код модуля Unit1 . Добавим в окно редактора кода еще одну страницу, в которой расположится код основного программы проекта. Для этого выберем пункт меню View/Project Source . Ниже представлено содержимое двух страниц редактора кода: Pascal-код главной программы и Pascal-код модуля главной формы проекта, соответственно.

Сохраним файлы проекта в созданном директории PO_EVM. Для этого нажмем кнопку Save all на панели быстрого доступа или выберем пункт меню File/Save Project As… . В появившемся стандартном Windows-окне сохранения файлов выберем папку PO_EVM и последовательно сохраним Pascal-код модуля формы и Pascal-код программы в файлах с именами IDE_Un1.pas и IDE_Pr.dpr соответственно.

program IDE_Pr;

uses

Forms,

IDE_Un1 in ‘IDE_Un1.pas’ {Form1};

{$R *.RES}

begin

Application.Initialize;

Application.CreateForm(TForm1, Form1);

Application.Run;

end.

unit IDE_Un1;

interface

uses

Windows, Messages, SysUtils,

lasses, Graphics, Controls,

orms, Dialogs;

type

TForm1 = class(TForm)

private

{ Private declarations }

public

{ Public declarations }

end;

var

Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

end.

Если сейчас посмотреть содержимое папки PO_EVM, то в ней будут находиться следующие файлы проекта: IDE_Pr.dof – файл опций проекта; IDE_Pr.dpr – основной файл проекта; IDE_Pr.res – файл ресурсов проекта; IDE_Un1.pas – файл Pascal-кода модуля формы; IDE_Un1.dfm – файл ресурсов формы.

Желательно изменить некоторые стандартные настройки среды, в частности для того, чтобы на экране отображался процесс компиляции и компоновки программы, а также, чтобы перед каждым запуском программы на исполнение автоматически сохранялись все модифицированные файлы проекта. Сделать это можно в диалоговом окне Environment Options… , которое можно вызвать из меню Tools/ Environment Options… . На страничке Preferences в разделе Desktop contens установить переключатель в положение Desktop only, в разделе Autosave options установить выключатели в пунктах Editor files и Desktop, а в разделе Compiling and Running установить выключатель Show compiler progress .

clip_image004

Простейшая программа в Delphi уже готова к исполнению. Нажав кнопку Run на панели быстрого доступа или клавишу F9, можно наблюдать процессы компиляции и компоновки программы, после которых начнет исполняться наша программа. Визуально программа представлена на экране пустым окном со стандартной Windows-строкой заголовка, содержащей пиктограмму приложения, наименование формы и три кнопки управления окном. Выход из программы и возврат в среду Delphi осуществляется стандартным для Windows способом – комбинацией клавиш Alt-F4 или нажатием на кнопку закрытия приложения. Если сейчас просмотреть содержимое папки файлов проекта PO_EVM, то можно заметить, что в ней появились еще два файла: IDE_Un1.dcu и IDE_Pr.exe – откомпилированный файл модуля формы и загрузочный (исполняемый) файл приложения. Файл IDE_Pr.exe можно запускать на исполнение автономно, т.е. вне среды Delphi. После выхода из среды Delphi, в папке образуется еще один файл IDE_Pr.dsk – файл с индивидуальными пользовательскими настройками среды.

Приведем примерную последовательность действий программиста, который создает программу “Калькулятор +/-“. Это, с позволения сказать, приложение предназначено для выполнения операций сложения и вычитания вещественных чисел. При запуске окно (форма) программы должно выглядеть как на рис. 7.

На форме расположены три строки ввода/вывода (компоненты типа TEdit) для ввода двух операндов и вывода результата; пять кнопок (четыре компоненты типа TButton и одна – TBitBtn) – сброс, указание типа и результата операции (C, +, , =), выхода из программы (Close); три надписи для обозначения операндов и результата (компоненты типа TLabel); разделительный интерфейсный элемент для выделения поля вывода результат счета (компонент TBevel).

В исходном состоянии, после запуска Delphi и сохранении двух файлов проекта с указанными именами, мы имеем пустую форму. Далее порядок построения интерфейсной части приложения был следующим (результаты ваших действий можно сверять с расположением компонентов на рис. 7):

1. Свойство формы Caption в инспекторе объектов изменяем со значения Form1 на строковое значение Калькулятор +/- . Изменение значения названия формы сразу заметно в строке заголовка формы;

2. На странице Standard палитры компонентов щелкаем левой кнопкой мыши на изображении компонента Label, затем перемещаем указатель мыши в район левого верхнего угла формы и щелкаем левой кнопкой там. В этом месте на форме появится изображение компонента Label с надписью Label1. Изображение компонента выделяется по периметру шестью черными квадратиками – маркерами изменения размеров (размерные маркеры). Выделение маркерами означает, что данный компонент сейчас является активным. С помощью мыши стандартными Windows-приемами можно изменять размеры компонента, перемещать его по форме. Для активизации другого компонента формы необходимо просто щелкнуть на нем левой кнопкой мыши. Содержимое закладок инспектора объектов всегда соответствует активному компоненту, при активизации другого компонента, состав полей инспектора объектов автоматически меняется. Изменим свойство Caption компонента Label со значения Label1 на значение 1-ый операнд . Свойству Name этого компонента придадим значение lb_1 .

3. Действуя аналогично, расположим второй компонент-метку немного ниже первой, задав, соответственно, свойствам Caption и Name значения 2-ой операнд и lb_2 .

4. На той же странице Standard палитры компонентов выберем компонент Edit (строка редактирования) и поместим его на форме правее первой метки. Свойству Name присвоим значение ed_1 , а свойство Text сделаем пустым.

5. Действуя аналогично, расположим вторую строку редактирования правее второй метки, задав, соответственно, свойствам Text и Name значения пустой строки и ed_2 .

6. На странице Additional палитры компонентов выберем компонент Bevel и поместим его так, чтобы он изображал “итоговую” черту под второй меткой и второй строкой ввода. Свойство Name, равное Bevel1 , изменять не будем.

7. Под компонентом Bevel разместим еще одну пару “метка – строка ввода” для вывода результата вычислений. Свойствам Name присвоим значения lb_3 и ed_3 , свойству lb_3.Caption – значение Результат , а свойству Text компонента ed_3 – значение пустой строки.

8. Поместим еще одну метку для изображения текущей арифметической операции: (?, +, –) — операция не определена, операция сложения, операция вычитания. Расположим эту метку между двумя первыми метками, ближе к левым границам компонентов для ввода операндов (см. рис.7). Свойству Name присвоим значение lb_oper, а свойству Caption – значение ? . Установим также подсвойство Size в свойстве Font для этой метки, равным 14;

9. clip_image008clip_image010Подравняем компоненты. Стандартным Windows-приемом выделим компоненты – метки. Для этого, держа нажатой кнопку Shift, последовательно щелкая левой кнопкой мыши по компонентам-меткам, активизируем одновременно все три метки. Если теперь щелкнуть правой кнопкой мыши, то по законам Windows 95 должно появиться контекстное меню – оно и появляется. Выберем в нем пункт Align… (выравнивание). Теперь на экране мы видим окно Alignment. Выберем на панели Horizontal пункт Left sides и нажмем кнопку Ok . В результате этого все три компонента – метки выровняются по левой границе самой левой компоненты. Аналогичными действиями подравняем и все три строки редактирования. Строки редактирования можно выровнять и по размерам, выделив их одновременно все три и выбрав в контекстном меню пункт Size… . “Тонкую” работу по изменению размеров и перемещению компонент выполняют обычно не мышью, а клавишами управления курсором при нажатых, соответственно, сдвиговых клавишах Shift и Ctrl . Эти действия можно производить не только с одним компонентом, но и с выделенной группой компонентов.

10. Теперь расставим на форме управляющие кнопки. Их у нас пять (см. рис.7). Первые четыре кнопки – кнопка сброса, кнопки операций (сложение (+) и вычитание (–) ) и кнопка результата. Пятая кнопка – кнопка завершения работы программы. На странице Standard палитры компонентов выберем компонент Button (кнопка) и поместим его правее первой строки редактирования. Свойствам Caption и Name кнопки присвоим соответственно значения C и btn_Clear . Аналогичным образом располагаем и три другие кнопки на форме, назвав (свойство Name) их btn_sum, btn_sub и btn_rez , с наименованиями (свойство Caption) + , и = (см. рис.7). Выделив кнопки в группу, дважды щелкнем на составном свойстве Font в инспекторе объектов. В поле Size свойства Font зададим размер шрифта 14 пунктов. После установки этого значения размер символов на кнопках увеличится.

11. Пятая кнопка – кнопка завершения программы – выбрана со страницы Additional. Это первый по порядку компонент на этой странице – кнопка типа BitBtn (командная кнопка с надписью и пиктограммой). Расположив кнопку на показано на рис.7, выберем из списка значений свойства Kind значение bkClose . Этим выбором полностью определяются визуальные атрибуты и функциональное назначение кнопки.

12. В заключение процесса построения интерфейсной части программы уменьшим форму до размеров, приведенных на рис.7.

На этом заканчивается первый этап создания приложения – построения интерфейса. Необходимо отметить, что на любом этапе построения интерфейса можно в любой момент запустить программу на исполнение. В процессе выполнения вышеописанных шагов мы не написали ни одной строчки, ни одного Pascal-оператора. Все записи в тексте модуля формы приложения Delphi делает сама. К этому моменту в интерфейсной части модуля формы произошли изменения – добавились описания компонентов, помещенных нами в форму и стандартные модули Delphi – Buttons, StdCtrls, ExtCtrls.

unit IDE_Un1;

interface

uses

Windows, Messages, SysUtils, Classes,

Graphics, Controls, Forms, Dialogs,

Buttons, StdCtrls, ExtCtrls;

type

TForm1 = class(TForm)

lb_1: TLabel;

lb_2: TLabel;

ed_1: TEdit;

ed_2: TEdit;

Bevel1: TBevel;

lb_3: TLabel;

ed_3: TEdit;

lb_Oper: TLabel;

btn_Clear: TButton;

btn_sum: TButton;

btn_sub: TButton;

btn_rez: TButton;

bb_Close: TBitBtn;

Теперь наступило время наполнить нашу программу конкретным содержанием, т.е. реализовать в программе операции сложения и вычитания двух операндов с занесением результата в строку вывода. Программа должна реагировать на вполне определенные события, которые может инициировать пользователь после запуска программы. Научим программу реагировать на следующие события: нажатия на командные интерфейсные кнопки (их у нас пять штук) и информировать пользователя в случае неправильно набранных им значений операндов (операнды должны быть только числами). Все что мы собираемся делать, называется написанием кода обработчиков событий.

Сначала словесно оговорим то, что должно происходить при нажатии той или иной кнопки, в каких случаях и какого содержания сообщения должны появляться на экране:

1. Нажатие на кнопку “Очистить” ( С ) — очистить все три строки редактирования и в качестве знака операции отобразить знак вопроса ( ? ) ;

2. Нажатие на кнопку “Сложить” ( + ) — изменить изображение знака операции на знак плюс ( + ) ;

3. Нажатие на кнопку “Вычесть” ( ) — изменить изображение знака операции на знак минус ( – ) ;

4. Нажатие на кнопку “Вычислить” ( = ) — провести проверку на правильность данных в первых двух строках редактирования. Если данные правильные (числа), то провести соответствующую арифметическую операцию и вывести результат в строку вывода. Если обнаружена ошибка в исходных данных, то следует вывести сообщение об этом с указанием места ошибки.

Теперь переведём (транслируем) на Pascal-код каждый из вышеперечисленных пунктов. Каждый компонент имеет список событий (список приводится на второй странице (Events) инспектора объектов), на которые он может реагировать (которые он может обрабатывать). Наша задача – написать код, который будет выполняться при возникновении того или иного события. Для кнопок в Delphi определены несколько обработчиков событий, нас будет интересовать обработчик события “Однократное нажатие на кнопку” (щелчок левой кнопкой мыши в момент нахождения указателя мыши над компонентом Button). Этот обработчик называется OnClick . Каждый обработчик события оформляется в отдельную процедуру. Название этой процедуре формирует сама среда Delphi.

Напишем обработчик события однократного нажатия на кнопку “Очистить”. Для этого выделим на форме кнопку “Очистить” (С). Активизируем страницу Events в окне инспектора объектов. Дважды щелкнем на пустом поле правого столбца рядом с надписью OnClick . После этого Delphi автоматически отображает окно редактора кода IDE_Un1 и помещает текстовый курсор для вставки текста внутри процедуры TForm1.btn_ClearClick :

procedure TForm1.btn_ClearClick(Sender: TObject);

begin

|

end;

как бы приглашая нас начать печатать с этого места Pascal-код этой процедуры. Обратите внимание на название процедуры, которое сформировала среда Delphi. Оно состоит из названия формы, на которой расположена компонента (кнопка), имени этой компоненты (btn_Clear) и названия обработчика события – Click . Следуя содержанию первого пункта нашего словесного алгоритма, вставим в тело процедуры следующие строки Pascal-кода:

lb_Oper.Caption:=’?’; {тип операции неопределен (метка – ? )}

ed_1.Text:=”; {очистить строку для ввода первого операнда}

ed_2.Text:=”; {очистить строку для ввода второго операнда}

ed_3.Text:=”; {очистить строку для вывода результата}

Действуя аналогично, сформируем обработчики события “Однократный щелчок левой кнопкой мыши на компоненте” для интерфейсных кнопок “Сложить” (+) и “Вычесть” ():

– для кнопки “Сложить” строка кода — lb_Oper.Caption:=’+’;

– для кнопки “Вычесть” строка кода — lb_Oper.Caption:=’-‘;

Обработчик события OnClick для кнопки “Вычислить” (=) будет содержать следующий Pascal-код:

procedure TForm1.btn_rezClick(Sender: TObject);

var

r1, r2 : Real;

i : Integer;

begin

Val(ed_1.Text,r1,i);

if i<>0 then begin

ShowMessage(‘Ошибка в первом операнде’);

Exit;

end;

Val(ed_2.Text,r2,i);

if i<>0 then begin

ShowMessage(‘Ошибка во втором операнде’);

Exit;

end;

case lb_oper.Caption[1] of

‘+’ : ed_3.Text:=FloatToStr(r1+r2);

‘-‘ : ed_3.Text:=FloatToStr(r1-r2);

else ShowMessage(‘Не определен тип операции’);

end;

end;

В обработчике события TForm1.btn_rezClick введены две локальных вещественных переменных r1 и r2 для запоминания числовых значений двух операндов и целочисленная переменная i для использования в Pascal-процедуре Val преобразования строковой переменной в числовое представление. Этот обработчик реализует четвертый пункт словесного алгоритма работы программы. Сначала проверяется на правильность строка, введенных пользователем, символов первого операнда. Если это не число, то процедурой ShowMessage выводится соответствующее ситуации сообщение и по процедуре Exit заканчивается выполнение кода процедуры. В случае корректности данных переменная r1 примет числовое значение первого операнда. Аналогичным образом проверяется второй операнд и, если здесь все нормально, то переменная r2 примет числовое значение второго операнда.

Оператор Case реализует арифметическую операцию над переменными r1 и r2 в зависимости от того, какой символ (+ , , ?) определяет значение свойства Caption метки lb_oper . Если знак арифметической операции не определен (у нас это символ ? ), то выдается соответствующее сообщение и операция не производится.

Следует заметить, что, как и положено по правилам Pascal, в интерфейсную часть модуля формы автоматически средой Delphi были добавлены заголовки процедур – обработчиков событий нажатий на клавиши:

procedure btn_sumClick(Sender: TObject);

procedure btn_ClearClick(Sender: TObject);

procedure btn_subClick(Sender: TObject);

procedure btn_rezClick(Sender: TObject);

На этом можно закончить программную реализацию задачи создания простейшего калькулятора, осуществляющего операции сложения и вычитания вещественных чисел. Отметим также, что наше приложение на 99% защищено от ошибок, связанных с операциями над некорректными исходными данными (а почему не 100% ?).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты