Схема Дарлингтона принцип действия

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Обозначение составного транзистора, выполненного !из двух отдельных транзисторов, соединенных по схеме Дарлинг­тона, указано на рис. 2Л,а. Первый из упомянутых транзисто­ров включен по схеме эмиттерного повторителя, сигнал с эмит­тера первого транзистора поступает на базу второго транзи­стора. Достоинством этой схемы является исключительно вы­сокий коэффициент усиления. Общий коэффициент усиления по току р для этой схемы равен произведению коэффициентов усиления по току отдельных транзисторов: р = ргр2. Например, если входной транзистор пары Дарлингтона имеет коэффициент усиления, равный 120, а коэффициент усиления второго тран­зистора равен 50, то общее р составляет 6000. В действительно­сти усиление будет даже несколько большим, так как общий коллекторный ток составного транзистора равен сумме коллек­торных токов пары входящих в него транзисторов.

Полная схема составного транзистора показана на рис. 2.1,6. В этой схеме резисторы R1 и R2 составляют делитель напряжения, создающий смещение на базе первого транзистора. Ре­зистор Rн, подключенный к эмиттеру составного транзистора, образует выходную цепь. Такой прибор широко .применяется на практике, особенно в тех случаях, когда требуется большой ко­эффициент усиления по току. Схема имеет высокую чувстви­тельность к входному сигналу и отличается высоким уровнем выходного коллекторного тока, что позволяет использовать этот ток в качестве управляющего (особенно при низком напряже­нии питания). Применение схемы Дарлингтона способствует уменьшению числа компонентов в схемах.

clip_image002

Рис. 2.1. Схема Дарлингтона.

Схему Дарлингтона используют в усилителях низкой ча­стоты, в генераторах и переключающих устройствах. Выходное сопротивление схемы Дарлингтона во много раз ниже входного. В этом смысле ее характеристики подобны характеристикам по­нижающего трансформатора. Однако в отличие от транформа-тора схема Дарлингтона позволяет получить большое усиление по мощности. Входное сопротивление схемы примерно равно $2Rn, а ее выходное сопротивление обычно меньше Rн. В пере­ключающих устройствах схема Дарлингтона применяется в об­ласти частот до 25 кГц.

1 комментарий

  1. Алексадр says:

    У меня вопрос по схеме Дарлингтона.
    В Вашем рисунке составной транзистор также включен по схеме с общим коллектором (эмиттерный повторитель), так как нагрузка снимется с эмиттера.
    Почему именно так?
    Во всех других источниках нагрузка подключается к коллектору составного транзистора.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты