Схема ИЛИ

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Логической схемой ИЛИ называется схема с одним выхо­дом и любым числом входов, когда выходной сигнал образует­ся в результате .воздействия входного сигнала иа один или не­сколько входов схемы. На рис. 8.2, а показана типичная схема (вентиль) ИЛИ, выполненная на диодах. На схеме изображе­ны три входа, хотя можно использовать только два входа или же добавить другие входы. Такой вентиль ИЛИ не нуждается в источнике питания, поскольку для обеспечения проводимости диодов подаются входные сигналы соответствующей поляр­ности.

Когда к входу A прикладывается положительное (по отно­шению к земле) напряжение или импульс, диод Д] становится проводящим. Возникающий при этом ток создает на резисторе падение напряжения, представляющее выходной сигнал. Таким образом, при подаче импульса на вход А возникает выходной-импульс. Такой же результат получается при подаче импульса на вход В или С. Если импульсы напряжения; одинаковой высоты приложены к двум или трем входам одновременно, выход­ной сигнал практически не отличается от рассмотренного. Та­ким образом, один и тот же выходной сигнал образуется при воздействии сигнала на вход Л, ИЛИ на вход В, ИЛИ на вход С, ИЛИ на два, ИЛИ на все три входа. Вместо использования положительного сигнала (импульса), соответствующего логиче­ской единице, или логическому высказыванию ИСТИНА, мо­жет использоваться импульс отрицательной полярности. В этом случае диоды, показанные на рис. 8.2, а, должны быть включе­ны в обратном направлении. (Если для представления логиче­ской 1 выбраны положительные сигналы, то сигналы отрица­тельной полярности, а также состояние отсутствия сигнала представляются 0. Аналогично этому использование логической 1 для отрицательных сигналов означает соответствие 0 положи­тельных сигналов, а также состояния отсутствия сигнала.)

clip_image002

Рис. 8.2. Схемы ИЛИ и их условные обозначения.

На рис. 8.2,6 показана схема ИЛИ, реализованная на тран­зисторах, включенных с объединенным эмиттером. Для увеличе­ния числа входов можно использовать три или более транзисто­ра. На оба коллектора подается положительное напряжение, создающее обратное смещение коллекторных переходов. При отсутствии входных сигналов транзисторы практически заперты и выходной сигнал отсутствует. Однако, когда к входу А при­кладывается импульс положительной полярности, транзистор Т1 отпирается. Возникает ток эмиттера, который протекает через резистор в цепи эмиттера и создает на этом резисторе падение напряжения, являющееся выходным сигналом. Аналогично им­пульс положительной полярности на входе В также приводит к появлению выходного сигнала, поскольку в этом случае от­пирается транзистор Т2. Как и в случае схемы, показанной на рис. 8.2, а, при одновременном воздействии сигналов на оба входа также возникает выходной сигнал, что соответствует ло­гической функции ИЛИ.

На рис. 8.2,в — д показаны условные обозначения схемы ИЛИ с различным числом входов (2, 3 и 5) [В отечественной научно-технической литературе используются другие обозначения схемы ИЛИ. — Прим. ред.]. Булева алгебра, упомянутая в разд. 8.1, является разделом математики; она описывает поведение переключающих логических схем и в сим­волическом виде выражает соотношения между состояниями таких схем. В булевой алгебре знак + используется для обозна­чения функции ИЛИ — логического сложения. Поэтому выра­жение А + В в действительности обозначает А ИЛИ В, а вовсе не указывает на арифметическое сложение. Можно производить логическое сложение нескольких величин, например А + В + + С + D [Чтобы отличать логическую схему от арифметической, используется спе­циальный символ логического сложения V- Тогда приведенное здесь выраже­ние будет выглядеть следующим образом: A\/B\/C\/D. Прим. ред.].

Как отмечалось выше, логическим состояниям ИСТИНА (И) и ЛОЖЬ (Л) соответствуют два значения логической величины. Логическая сумма двух логических величин может принимать значения, указанные в табл. 8.1 — 8.3.


Таблица 8.1

0 + 0 = 0

A + 0 = 1

0 + B = 1

A + B = 1

Таблица 8.2

Л + Л = Л

И + Л = И

Л + И = Л

И + И = И

Таблица 8.3

0 + 0 = 0

1 + 0 = 1

0 + 1 =1

1 + 1 = 1

При большем числе логических слагаемых возможны соот­ношения:

0+0 + 0 = 0; 0 + 1+0=1 и т. д.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты