Схема подстройки с двумя варакторами

April 23, 2010 by admin Комментировать »

Как указывалось в разд. 12.1, варактор обладает емкостью, величина которой зависит от приложенного к нему обратного напряжения. Типичная схема с варакторами, используемая для подстройки приемника, показана на рис. 12.4, где параллельно резонансному контуру C1L1 включены два варакторных диода. В этой схеме диоды Д1 и Д2 включены встречно для обеспече­ния более высокой стабильности и линейности. Однако часто-применяются схемы только с одним варакторным диодом.

Схема, показанная на рисунке, представляет собой высоко­частотный резонансный усилитель на полевом транзисторе, кон­тур которого настраивается в резонанс с частотой приходящего сигнала. Переменный конденсатор Ci может быть подстроечным и использоваться для подстройки в диапазоне одной станции или же выполнять роль основного конденсатора настройки, дей­ствующего независимо от варакторных диодов. В некоторых приемниках применение селекторного ключа позволяет осушествлять ручную настройку конденсатора для последовательного выбора передающей станции. При этом поворот ротора конден­сатора C1 производится синхронно с поворотом конденсатора ге­теродина (одной ручкой). При варакторной настройке выбор необходимой станции осуществляется кнопочным управлением. В этом случае при помощи кнопок в схему источника питания включаются резисторы с различным сопротивлением, и таким образом изменяется напряжение, подаваемое на варакторные диоды. При каждом уровне напряжения приемник настраивает­ся на определенную станцию.

clip_image002

Рис. 12.4. Схема подстройки с двумя варакторными диодами (а) и условное обозначение такого диода (б).

В остальном показанная на рис. 12.4, а схема является тра­диционной. Разделительный конденсатор С2 служит для пода­чи сигнала на затвор полевого транзистора, а также для изо­ляции контура от постоянного напряжения. Резистор AI соеди­няет затвор транзистора с землей, и на него подается входной сигнал. Резисторно-емкостная цепь между истоком и землей обеспечивает стабилизацию постоянного тока, протекающего между истоком и стоком. Через резистор R3 подается напряже­ние питания на сток.

Условные обозначения варакторных диодов, показанные на-: рис. 12.4, а, применяются наиболее часто, но иногда используют и другие символы (рис. 12.4,6). Обозначения катода (к) и ано­да (а) на рис. 12.4,6 не отличаются от принятых для обычных диодов, но рядом с диодом изображается символ малой ем­кости.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты