Схема стробирования цветовой вспышки

April 22, 2010 by admin Комментировать »

При цветной телевизионной передаче на заднем уступе строчного гасящего импульса передается сигнал цветовой син­хронизации, называемый также сигналом цветовой вспышки, в виде 9 периодов колебаний поднесущей частотой 3,58 МГц. Этот опорный сигнал служит для синхронизации генератора поднесущей той же частоты в телевизионном приемнике. Гене­ратор воспроизводит в приемнике цветовую по дне сущую, кото­рая была подавлена в передатчике. Восстановленная в прием­нике поднесущая добавляется к сигналу боковых полос, что не­обходимо для правильного детектирования сигналов цветности.

clip_image002

Рис. 2.7. Устройство стробирования и усиления сигнала цветовой вспышки»-

В телевизионном приемнике необходимо из полного видео­сигнала выделить сигналы цветовой синхронизации, чтобы по­дать их в соответствующие цепи. Нежелательные сигналы устраняются схемой стробирования (рис. 2.7). Эта схема пред­ставляет собой транзисторный каскад с двумя входами и транс­форматорным выходом. Транзистор Т1 открыт только в те мо­менты времени, когда поступает сигнал цветовой вспышки. Он производит также некоторое усиление сигнала цветовой син­хронизации, однако, если требуется сигнал большей амплитуды, обычно используют дополнительный усилитель (каскад на тран­зисторе Т2).

В транзисторе Т1 n — р — n-типа (рис. 2.7) для создания пря­мого смещения эмиттерного перехода, отпирающего транзи­стор, потенциал базы должен быть положительным относитель­но эмиттера. Поскольку резистор Rz заземлен, он имеет общую точку с нижним выводом резистора Rz. Однако падение напряжения на R3 возникает практически только при открытом тран­зисторе Т1, поскольку специфической особенностью режима ра­боты этой схемы является то, что основную часть времени транзистор Т1 заперт. Как видно, полный видеосигнал, поступа­ющий с выхода видеоусилителя, подается на базовый вход устройства стробирования цветовой вспышки через конденса­тор С1. Через резистор R1 на базовый вход подается включаю­щий положительный импульс. Этот импульс поступает с отво­да выходного трансформатора строчной развертки и существу­ет в течение строчного гасящего импульса, причем амплитуда импульса включения устанавливается достаточно большой для создания прямого смещения, поддерживающего транзистор в открытом состоянии.

Так как в течение времени действия гасящего импульса пе­редается также и цветовая вспышка, то транзистор отпирается именно на то время, когда она появляется в видеосигнале, по­ступающем на базу транзистора. Стробирующий импульс вклю­чения, снимаемый с коллектора, -поступает на выходной транс­форматор, через который он передается на усилитель сигналов цветовой синхронизации и другие схемы. Стробирующий им­пульс задерживается примерно на 3 — 5 мкс для предотвраще­ния прохождения строчного синхроимпульса, а также для того,. чтобы транзистор был открыт во время действия сигнала цве­товой вспышки. Как уже отмечалось, сигнал цветовой синхро­низации содержит примерно 9 периодов колебаний поднесущей.

Конденсатор С3 образует с первичной обмоткой трансфор­матора резонансный контур, который настраивается на часто­ту 3,58 МГц подстроечным сердечником, перемещающимся .меж­ду первичной и вторичной обмотками. После дополнительного усиления этот сигнал поступает на фазовый детектор и гене­ратор поднесущей для автоматической подстройки частоты ге­нератора.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты