Схемы ИЛИ-НЕ, И, И-НЕ

April 22, 2010 by admin Комментировать »

Выходной импульс можно снимать не с эмиттерного повто­рителя (рис. 8.2,6), а с коллекторной цепи транзистора с зазем­ленным эмиттером (рис. 8.3, а). Однако в этом случае фазы выходного и входного сигналов отличаются на 180°. Поэтому по­ложительный импульс на входе вызывает на выходе импульс отрицательной полярности. Такая логическая схема, подобная: схеме ИЛИ, но отличающаяся от последней тем, что входной и выходной сигналы находятся в противофазе, называется схе­мой ИЛИ-НЕ.

clip_image002

Рис. 8.3. Схемы ИЛИ-НЕ (а), И и И-НЕ (б) и условные обозначения схем ИЛИ-НЕ (б), И (г) и И-НЕ (дне).

На рис. 8.3,в показано символическое изображение схемы ИЛИ-НЕ. Маленький кружок у выхода обозначает инверсию сигнала. В данном случае, если A = 1, то сигнал на выходе со­ответствует 0.

На рис. 8.3,6 показана другая логическая схема, в которой два n — р — n-транзистора образуют каскад совпадения. Здесь для получения выходного импульса необходимо совпадение во времени входных импульсов. Обратите внимание на то, что эмиттер транзистора Т1 включен последовательно с коллекто­ром транзистора Т2. Следовательно, в цепях эмиттер — коллек­тор нет тока, если оба транзистора ,не открыты одновременно. Поэтому если, например, на транзистор ti поступает положи­тельный импульс, а на вход транзистора Т2 положительный импульс не подается, то цепь протекания коллекторных токов оказывается разорванной и выходной сигнал отсутствует. То же самое имеет место, если импульс поступает лишь на вход В.

Таблица 8.4
 

Входы

 

Выход

А

В

с

D

0

0

0

0

0

0

1

0

0

1

0

0

0

1

1

0

1

0

0

0

1

0

1

0

1

1

0

0

1

1

1

1

Если импульсы подаются на оба входа одновременно, каж­дый транзистор получает необходимое прямое смещение и ока­зывается проводящим, благодаря чему цепь протекания коллек­торных токов замыкается. Если выходной сигнал снимается с резистора в цепи эмиттера транзистора Тч, то выполняемая ло­гическая операция называется операцией И, а логическая схе­ма — соответственно схемой (вентилем) И по той причине, что для получения выходного импульса необходима подача импуль­сов на оба входа А и В. При трехвходовой схеме И для воз­никновения выходного импульса, соответствующего логической единице, понадобилось бы приложение импульсов на все три входа, поскольку все три транзистора были бы включены по­следовательно.

Если выходной сигнал снимается с коллектора транзисто­ра Ti, то подаваемый на его вход сигнал инвертируется. По­скольку в этом случае полярность выходного сигнала не совпа­дает с полярностью входных сигналов, выполняемая при этом логическая операция называется И-НЕ; такое же название при­сваивается логической схеме.

Функция И обозначается в логических выражениях знаком умножения [В качестве знака логического умножения используется также специаль­ный символ /\. — Прим. ред.]. Поэтому логическое соотношение D=AB выра­жает логическую операцию И, а не арифметическое умножение одной величины на другую. Символ умножения иногда опуска­ют, и операция логического умножения обозначается как АВ или ABC. На рис. 8.3,г показано условное обозначение схемы И, а на рис. 8.3,д и е — обозначения схем И-НЕ с разным числом входов [В отечественной литературе используются другие условные обозначения схем И и И-НЕ. — Прим. ред.].

Таблица 8.4 представляет собой таблицу истинности схе­мы И с тремя входами, выражающую логическую операцию D = A*B*C. Как показано в этой таблице, для получения выход­ного сигнала необходимо совпадение во времени сигналов на всех трех входах.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты