Схемы объединения сигналов

April 22, 2010 by admin Комментировать »

После формирования различных сигналов синхронизации строчной и кадровой разверток необходимо их объединить с ин­формативными сигналами изображения для получения полного видеосигнала, используемого для модуляции несущей. На рис. 6.12 показана типичная схема объединения сигналов. Пол­ный сигнал синхронизации (строк и кадров) поступает на базу транзистора Гь причем усиленному сигналу на выходном рези­сторе импульсы стробирования помех не создают.

На базы транзисторов Т2, Т3 и Г4 подается отрицательное напряжение смещения. Поэтому при поступлении видеосигнала на базу транзистора Т2 этот сигнал усиливается и выделяется на выходном нагрузочном резисторе. Однако при подаче на базу транзистора T4 сигнала гашения с полярностью, противопо­ложной прямому (отрицательному) смещению, транзистор 74 запирается. Поскольку транзисторы Т2, Г3 и Г4 включены по­следовательно, запирание любого из них приводит к запиранию двух других. По этой причине при подаче сигнала изображения на базу Г 2 выходной сигнал отсутствует (этот сигнал нежелате­лен во время интервалов передачи импульсов гашения и синхро­низации). Запирание транзистора 74 и двух других, включенных с ним последовательно, приводит к появлению на выходном ре­зисторе импульса гашения.

clip_image002

Рис. 6.12. Схема объединения синхронизирующих импульсов и сигнала изо­бражения.

Аналогично этому при подаче кадрового гасящего импульса на базу транзистора Т3 прямое смещение этого транзистора уменьшается, и он запирается. И в этом случае имеет место разрыв цепи для последовательно включенных трех транзисто­ров, и на выходе схемы видеосигналы отсутствуют. Резкое уменьшение амплитуды на выходном резисторе соответствует кадровому гасящему импульсу.

Если на выходном резисторе появляются синхроимпульсы; строк или кадров, то они размещаются на гасящих импульсах, аналогично тому, как уравнивающие импульсы размещаются, на кадровом гасящем импульсе (см. рис. 6.9). Видеосигналы пе­редаются между гасящими импульсами, поэтому в этой схеме осуществляется объединение полного видеосигнала. Обычно за схемой объединения следуют дополнительные усилители с тем, чтобы поднять напряжение полного видеосигнала до уровня, необходимого для модуляции несущей изображения.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты